首页 >> 新闻传播学 >> 传媒经济
新闻+,传统媒体运营模式的转型方向
2018年06月01日 00:00 来源:《新闻战线》 作者:罗娅文 字号

内容摘要:移动互联时代,媒体逻辑发生重大变化,构建以新闻生产为基础、以用户关系为核心、以用户需求为指向的“新闻+”运营模式, 是媒体转型的必然。今天的中国正进入“一部智能手机搞定一切”的移动互联时代。传统媒体面临新的舆论生态、社会生态和产业生态

关键词:

作者简介:

  移动互联时代,媒体逻辑发生重大变化,构建以新闻生产为基础、以用户关系为核心、以用户需求为指向的“新闻+”运营模式, 是媒体转型的必然。

  今天的中国正进入“一部智能手机搞定一切”的移动互联时代。传统媒体面临新的舆论生态、社会生态和产业生态,其思想理念、新闻生产、内容传播、管理体制和运行机制都经受着严峻挑战。尤其是伴随受众流失,传统媒体原有的“广告+发行”模式正在坍塌。当下,怎样实现传统媒体的运营模式转型?如何在理念和方法上重塑传媒的商业模式和盈利机制?

  运营模式转型的理念基石

  没有思想的解放就不会有行动的突围。任何真正的变革都是从理念开始的。以智能移动终端为特征的移动新媒体时代,其实是为困顿中的传统媒体提供了一个变革与重生的机会。传统媒体要成功转型实现与新媒体的融合发展,必须首先在理念上完成转型,建立用户中心意识、连接与开放的思维方式。

  用户中心

  用户及用户关系,是移动互联网时代一切产业逻辑的中心和基点。

  在移动互联时代,单单是新闻业已越来越不具备单独的商业闭环模式。传媒业原先的线性产业价值链正逐渐演化成网状的生态圈,进化为一个以用户为中心实时互联高效协同的产业生态网络。用户即阵地,用户即价值。因此,用户管理是传统媒体在移动互联时代实现华丽转身的核心所在,以用户理念取代先前的受众理念,变受众为用户是传统媒体成功转型的关键。所有的运营都是围绕用户,围绕人来进行。用户并不是一类人,而是每一个人,所以每个人及其个性化的需求成为这个时代新闻生产及媒体运营的起点和终点。

  连接与开放

  移动互联时代的媒体逻辑已经发生重大变化,现在是“重建入口+重构关系+制造场景”。所有的内容都是以用户为中心,让用户去制造、分享、传播和接受这些信息。那么如何让用户参与到内容的生产与传播中来?连接至关重要,连接人和人、连接人和信息、连接人和社会。

  同时,传统媒体应开阔视野、扩大格局,不能仅盯着自己熟悉的新闻内容这“一亩三分地”,而应当将眼光投向更为广阔的市场空间,在产业整合和市场协同中寻找、激活和整合相关的资源,形成新的服务于社会的新功能。换言之,要善于利用他人的资源、品牌、渠道去做传播和社会服务,这是媒体融合和市场“碎片化”带给我们的最大机遇。

  基于传媒核心价值的运营模式转型

  在谈及传统媒体运营模式的转型策略之前必须厘清三个问题:

  如何把握传统媒体的核心价值

  以报纸、电视、广播为代表的传统媒体,其公信力是核心资源,其核心竞争力在于内容生产,从选题到制作都有成熟的工作机制和优良的质量保障。在人人都是传播者的时代,专业传播者的专业理念和操作方式更是内容生产领域里的稀缺资源。

  如何发挥传统媒体的优势

  内容需要渠道传播。在传媒业、电信业和IT业快速融合的今天,单纯的高质量内容如果不能在互联互通的大格局中找到自己的位置并嵌入到以关系为中介的渠道中去,它的价值就无法实现。

  传统媒体转型的根基是什么

  不管传统媒体如何转型,向公众提供新闻依然是其基础功能,这个基础不能丢。因此,从根本上说,无论媒体融合发展到哪个阶段,内容生产的政治方向、正确导向不能变,党管媒体的原则不能变。立好这根“主心骨”,才能在内容上面做加法,走稳走好融合发展的转型之路。

  基于以上三点认识,结合业界的广泛实践,这里提出一种以新闻生产为基础,以用户关系为核心,以用户需求为指向的“新闻+”运营模式。

作者简介

姓名:罗娅文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们