首页 >> 新闻传播学 >> 广播影视
论当前跨文化语境下电视话语的变革转型
2017年11月14日 14:52 来源:《现代传播》 作者:刘笑盈 字号

内容摘要:【摘要】全球化需要中国力量,中国参与需要提供中国话语,在话语体系的分类中,媒介话语非常重要,而在媒介话语中,电视话语又是最适合在当前文化全球化语境中进行跨文化传播的。要提升我国的文化软实力和媒介话语权,进行电视话语的变革与转型,十分必要且迫切,而电视话语的转型不仅仅体现在话语内容本身,而且包括话语理念、话语方式、话语传受关系及话语主体等等诸多方面的变革。

关键词:全球化;电视话语;媒介话语;跨文化传播;关键词;中国;传播研究院国际新闻研究所;变革;需要;分类

作者简介:

  【摘要】全球化需要中国力量,中国参与需要提供中国话语,在话语体系的分类中,媒介话语非常重要,而在媒介话语中,电视话语又是最适合在当前文化全球化语境中进行跨文化传播的。要提升我国的文化软实力和媒介话语权,进行电视话语的变革与转型,十分必要且迫切,而电视话语的转型不仅仅体现在话语内容本身,而且包括话语理念、话语方式、话语传受关系及话语主体等等诸多方面的变革。

  【关键词】全球化 跨文化传播 电视话语

  【作者】刘笑盈

  【作者单位】中国传媒大学传播研究院国际新闻研究所

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们