首页 >> 新闻传播学 >> 广播影视
试论媒介融合时代城市台电视新闻编辑的流程再造
2017年12月19日 15:00 来源:《新闻爱好者》 作者:娄曙红 字号

内容摘要:在媒介融合的大背景下,探讨中国城市电视台新闻节目的变革与创新,重点分析电视新闻编辑在传统电视新闻节目的流程再造中所起的重要作用。一、媒介融合时代对城市台电视新闻的冲击20世纪80年代,美国一部分学者提出了“媒介融合”的概念,表示不同媒介之间将会出现一体化的发展趋势。因此,媒介形态的融合带来的是内容的深度融合,电视新闻的生产与编排正在向一种崭新的形态转变,城市台电视新闻编辑也要遵循这一规律,用融合、多平台传播的理念去执行电视新闻编辑任务。二、电视新闻编辑的融合理念:现场感与真实感由于信息传播渠道众多,媒体融合背景下的受众反而更倾向于选择自己熟悉的、喜欢的传播渠道获取信息,受众的注意力反而变得尤为稀缺。

关键词:电视新闻;媒体;传播;新闻编辑;城市电视台;融合;媒介;新闻节目;直播;手机

作者简介:

  【摘要】在新媒体的冲击面前,传统广电媒体的内容生产必须加速变革。在新闻节目直播常态化的今天,真实感、现场感和接近性是城市电视台新闻节目最重要的优势。在媒介融合的大背景下,探讨中国城市电视台新闻节目的变革与创新,重点分析电视新闻编辑在传统电视新闻节目的流程再造中所起的重要作用。

  【关键词】媒介融合;城市电视台;电视新闻编辑;流程再造

 

  随着广播电视网、电信网和互联网的全面推进,媒介融合不断深入发展,新兴媒体加快了电视节目观众的分流,电视原创性内容的生产变得越发重要,城市电视台新闻传播也正在突破地域的限制,受众群体变得更为广泛。无论是新闻节目还是市场表现,城市电视台“新闻立台”的理念正在被重新审视。虽然在大型电视节目制作和传播的广泛度上不占优势,但由于城市电视台天然的地缘优势、心理接近优势,除了担负党和政府的重大宣传报道、合理引导社会舆论的任务之外,地方受众对城市电视台的新闻依赖性依然存在,且对于内容的可看性和编排的科学性要求越来越高,这就对电视新闻的内容生产和表达手段等提出了新的课题。

  一、媒介融合时代对城市台电视新闻的冲击

  20世纪80年代,美国一部分学者提出了“媒介融合”的概念,表示不同媒介之间将会出现一体化的发展趋势。在技术力量的推动下,国内的媒介融合涉及了新闻的生产、编辑和传播以及效果反馈的各个层面。

  关于媒介融合(Media Convergence)的定义,戴雷(Dailey)和戈登(Gordon)认为“新闻机构的媒介融合呈现为一种连续性,起初表现为联动,接着是克隆、合作和内容共享,最后才是真正的融合”。[1]而学者戈登认为,媒介融合体现在产权、策略、结构、信息收集和叙事五个层面上。[2]目前,媒介融合的发展对新闻生产赋予了新的特征,电视记者、新媒体记者之间的界限越来越模糊。2016年,河南广电在国内率先试水大象融媒“新闻岛”,采用了以“新闻指挥台”为核心的放射型全开放式办公格局,将不同媒介整合在一个大厅内,以实现新闻采编的双向互动配合。“一次采集、多元生成、多端传播”的中央新闻厨房,让大象融媒的每一名记者变身成为集摄像、摄影、写作、编辑于一身的“全媒体”记者。

  “电视新闻是运用画面与声音符号体系以及电视媒体的综合手段传播的新闻,是电视屏幕上各类新闻体裁、各种新闻节目的总称。”[3]对于大部分城市电视台而言,作为立台之本的新闻节目需要在内容、编排等方面不断创新形式。因此,新闻编辑就成了连接记者、传统节目内容与新媒体内容二次生产的枢纽。在电视新闻编辑阶段,除了记者采集的素材外,新闻编辑还可以通过互联网收集相关的视频、图片、网友评论等内容,以丰富新闻表现手段与节目形态。与此同步的是,城市台电视新闻尤其是地方性民生新闻的镜头语言、叙事风格也越来越向新媒体形态靠拢。由于媒体的地缘优势,城市电视台的新闻在微信群、朋友圈等网络渠道传播的形态则更加灵活,更加符合受众对于新媒体传播的要求,一个好的新闻题材,甚至能在全国网络范围内引起传播效应。

  因此,媒介形态的融合带来的是内容的深度融合,电视新闻的生产与编排正在向一种崭新的形态转变,城市台电视新闻编辑也要遵循这一规律,用融合、多平台传播的理念去执行电视新闻编辑任务。

  二、电视新闻编辑的融合理念:现场感与真实感

  由于信息传播渠道众多,媒体融合背景下的受众反而更倾向于选择自己熟悉的、喜欢的传播渠道获取信息,受众的注意力反而变得尤为稀缺。新媒体的发展对传统电视媒体造成了一定的冲击,但是纵观新闻生产的流程,几乎所有内容生产的主动权依然掌握在传统媒体的记者和编辑手里。新媒体的多样化、及时性非电视新闻所能企及,但现场感与真实感正是城市电视台电视新闻的优势所在。特别是新闻直播,当新闻发生在自家门口的时候,受众往往会高度关注,接近感与参与感十分强烈。近年来电视媒体与多种新媒体形态的融合,实现了手机直播、手机连线等多种多样的新闻表现形态,让观众重新认知了电视直播的独特魅力。

  在传统的地方性电视新闻叙事中,观众能够看到精心编排的新闻消息与故事,同时也能感受到新闻的编辑意识。新闻编辑在最大限度还原事实的基础上,能够通过安排记者现场直播、叙事过程设置悬念等方式,找到新闻的亮点所在,从而吸引受众“看下去”。直播形态的现场叙事体现出来的现场感与真实感是其他媒体无法实现的,对于城市台来说也是多元化媒体格局中独特的优势所在。到目前为止,大部分城市电视台都实现了电视新闻的日常化直播。TVU等手机电视连线直播软件的兴起,让一部4G手机就能满足直播信号的传输需求,省去了中间制作环节,大大提高了电视新闻的时效性,让前方记者能够随时随地开启直播,通过新闻编辑将新闻第一现场传递给电视观众,迅速掌握新闻事件的话语权。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们