首页 >> 新闻传播学 >> 广播影视
新媒体时代如何讲好马克思主义的故事 ——以《马克思靠谱》《社会主义“有点潮”》为例
2017年12月20日 15:01 来源:《青年记者》 作者:张春贵 字号

内容摘要:做好新媒体时代马克思主义理论大众传播,引领网络空间舆论,是当前新闻媒体和理论工作者需要努力探索的重大课题。2016、2017年,人民网连续两年与地方电视台合作,推出视频理论节目《马克思靠谱》和《社会主义“有点潮”》,引起较大反响,对于探讨马克思主义理论大众传播具有一定的启示意义。在电视节目、主题歌曲、网站视频、移动终端、社交网络、出版读物和线下推广等多元互动下,《马克思靠谱》迅速走红,成为当年网络传播的现象级事件,其引起的马克思主义传播热潮,被媒体称为“中国青年与马克思主义的久别重逢”。放在媒体融合发展的大环境下考量,人民网两次联合地方电视台制作理论视频节目,也体现了媒体融合发展的一个新思路:不同层级(中央媒体和地方媒体)不同媒介(新闻网站与电视台)之间融合发展,实现优势互补,对媒体融合发展也不乏启发意义。

关键词:媒体;人民网;大众传播;马克思主义理论;网络传播;视频节目;意识形态;习近平;理论工作者;生产

作者简介:

  习近平总书记在十九大报告中指出,当前“意识形态领域斗争依然复杂”,“必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”。做好新媒体时代马克思主义理论大众传播,引领网络空间舆论,是当前新闻媒体和理论工作者需要努力探索的重大课题。2016、2017年,人民网连续两年与地方电视台合作,推出视频理论节目《马克思靠谱》和《社会主义“有点潮”》,引起较大反响,对于探讨马克思主义理论大众传播具有一定的启示意义。

  网台合作,推动中国青年与马克思两度“重逢”

  2016年5月5日是马克思诞辰198周年纪念日,当晚22点,由内蒙古自治区党委宣传部策划指导,人民网与内蒙古广播电视台联合出品的读书节目《开卷有理》第一季《马克思靠谱》①在内蒙古卫视首播,人民网进行在线同步直播。

  《马克思靠谱》采取主持人和多位嘉宾对谈的形式,用通俗易懂、网络化的语言,亦庄亦谐地讲述马克思的生平,对马克思主义理论和著作进行形象化、生活化的解读。在电视节目、主题歌曲、网站视频、移动终端、社交网络、出版读物和线下推广等多元互动下,《马克思靠谱》迅速走红,成为当年网络传播的现象级事件,其引起的马克思主义传播热潮,被媒体称为“中国青年与马克思主义的久别重逢”。②

  一年之后,人民网又与中共湖南省委宣传部、湖南教育电视台合作,在党的十九大召开前夕,推出大型理论视频节目《社会主义“有点潮”》。③该节目也采取谈话形式,紧紧扣住一个“潮”字,以标志性事件为线索,以代表性问题为导向,展现了社会主义500年发展历程。从10月10日到22日,节目在人民网PC端总访问量近500万,人民网法人微博和微信阅读量突破1000万,再加上腾讯视频、梨视频、秒拍平台等转发,全网访问量超过2000万,反响强烈。

  人民网与地方电视台联手制作理论视频节目,在新媒体时代信息过剩、思潮多元的背景下,两度引发马克思主义理论传播热潮。这不仅体现了马克思主义在中国特色社会主义迈入新时代之际所具有的强大生命力和理论魅力,也体现了媒体工作者积极探索跨界生产、创新融合传播模式,讲好马克思主义故事的努力。

  经验:跨界生产、融合传播,契合网络传播趋势

  《马克思靠谱》与《社会主义“有点潮”》何以能将马克思主义理论这一比较严肃的话题,变成网络空间的一股“清流”,以至成为一种现象?成功的关键在于,其生产、传播方式充分契合了当下的网络传播趋势。

  一是跨界生产,整合优势。“互联网+”时代,跨界是创新的主要动力来源。人民网与地方电视台联合,产生了两方面的优势:其一,人民网作为国家重点新闻网站,具有较强的网络传播渠道优势,可以充分发挥地方电视台技术生产力量优势。现在,二三线卫视收视率下降非常严重,在电视台频道资源紧张的情况下,理论视频节目播出受到严格限制,制约了社会效果的发挥,也降低了电视台生产理论节目的意愿。其二,商业网络制作视频娱乐节目是当下的潮流,但理论节目并不是商业网络的最佳选择;新闻网站虽有制作意愿,但技术手段和资金匮乏,而且较长的制作、拍摄周期,与网络媒体快节奏的生产周期不符,难以进行大规模的制作。网台联合、跨界生产,既能保证长时段、大制作打磨出来精品,又能保证实现充分的传播效果。

  二是潮涌传播,无所不至。网台联合的传播优势是各自单兵作战所不具有的。这两个节目,都是先在电视台和人民网PC网站播放,紧接着人民网发挥新媒体和移动平台优势,充分运用人民网的手机网、“两微一端”等渠道,“一次创作、多种生成、立体传播、持续发酵”,多元、立体传播,满足不同读者的阅读需求,实现传播效果最大化;然后跟进制作相关衍生产品和活动,包括网络访谈、校园宣讲、社会推广、图书发行等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们