首页 >> 新闻传播学 >> 广播影视
基于“网生代”受众的网络情景喜剧特点分析
2017年12月22日 14:57 来源:《今传媒》 作者:丁宁 闫奥博 字号

内容摘要:摘要:网络情景喜剧利用互联网进行精准定位,其受众主体就是“网生代”。网络情景喜剧针对“网生代”年轻人的特点进行节目制作,具有时长短、槽点密集、反传统、网络感十足等特点,剧情通俗又贴近生活,在让年轻观众满足视觉享受的同时在自身又能找到相似点,也满足了他们的娱乐需求。一、短时长与“网生代”的快节奏与传统情景喜剧相比,网络情景喜剧的显著特点就是时长越来越短。四、网络流行元素与“网生代”的青年文化“网生代”青年文化在情景喜剧中表现的非常明显,受众享受在情景喜剧中反讽式的幽默剧情得到生活压力的释放,更加期待网络情景喜剧能够对社会文化进行别样与乐观的诠释。

关键词:情景喜剧;网生;网络情景;观众;生活;剧情;节目;吐槽;互联网;观看

作者简介:

  摘 要:网络情景喜剧利用互联网进行精准定位,其受众主体就是“网生代”。网络情景喜剧针对“网生代”年轻人的特点进行节目制作,具有时长短、槽点密集、反传统、网络感十足等特点,剧情通俗又贴近生活,在让年轻观众满足视觉享受的同时在自身又能找到相似点,也满足了他们的娱乐需求。

  关键词:网生代;网络情景喜剧;互联网

  中图分类号:G206 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2017)11-0016-02

 

  自1993年的《我爱我家》开始,情景喜剧成为中国电视银屏上的新节目类型,也让以家长里短的剧情套路为特色的英氏情景喜剧成为国产情景喜剧的代言。进入21世纪后,英式情景喜剧的影响力不及从前,以尚敬、宁财神、俞白眉等为首的一批年轻人开启了有别于英氏情景喜剧风格之外的创作路线。

  2012年,一部名叫《爱情公寓3》的情景喜剧在网络上走红。《爱情公寓》系列情景喜剧从2009年开播,由于对电视剧主流收视群体缺乏吸引力,前两季不温不火,直到2012年7月推出的第三季突然蹿红。通过网络传播,《爱情公寓》后知后觉地在网上爆红,前两季网络点击率突破10亿,这直接导致了第三季首轮播出时三大卫视同步上星的盛况。

  《爱情公寓4》以爱奇艺作为网络独家播出平台,开播后便不断打破纪录,以日均近1亿次的播放量成为“史上第一神剧”。可以说《爱情公寓4》的成功依托了网络大数据背景,深度分析了观众的特征,使得播放内容实现精准的定位。该剧吸收了更加多样化的网络元素,受众更是以早早脱离了传统收视习惯的80、90后“网生代”为主体。

  “网生代”是指在网络时代成长起来的年轻群体。“网生代”以80、90后的年轻人为主体,他们深受网络环境的影响,其生活方式、社交方式、娱乐方式等都与互联网之间有着千丝万缕的联系。“‘网生代’观众与传统观众的区别表现在文化消费的各个方面,从倾向于选择网络终端平台进行消遣到自身拥有多样化的价值观,网生代观众对电视节目的题材、创作思维、文化价值取向等方面产生了潜移默化的影响。”[1]

  近几年的网络情景喜剧,如《屌丝男士》《废柴兄弟》等都很贴近年轻人的生活;而《万万没想到》则紧跟热点实事,与受众进行了密切互动。《万万没想到》在制作过程中就充分与网友互动,并且紧跟社会热点,充分利用网络口碑营销扩大并稳定受众群。

  网络情景喜剧的主要受众就是“网生代”年轻人。生活的压力让他们成为吐槽的主体,网络情景喜剧搞笑无厘头的内容正合他们的胃口,而后现代主义文化包围的网络情景情景喜剧使得他们更容易接受。此外,网络新媒体传播速度快、接收人群广等特点使得“网生代”受众很容易就能看到自己喜欢的喜剧节目。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们