首页 >> 新闻传播学 >> 广播影视
跨媒介叙事视角下电影生态美学研究
2018年02月11日 14:38 来源:《现代传播:中国传媒大学学报》 作者:刘永亮 钟大丰 字号
关键词:跨媒介叙事;电影;生态美学;去本体化;科学技术

内容摘要:【摘要】当前跨媒介视角下的电影叙事由原来的注重时间性、因果性的线性叙事走向断裂式的非线性叙事。艺术受众中心化所导致艺术自律性减弱,人们对电影的观看习惯、审美趋向、思维方式都发生了改变,致使电影艺术在整个社会生态中出现去本体化与审美趋同化的倾向。今天电影的生产和传播机制,电影的叙事方式与格局变化正是电影本体与整个社会文化生态之间适应与调和的结果。电影的生态美学试图突破人类中心主义和二元思对立的认识论思维,构建出电影生态和电影本体和谐共存的美学观念。

关键词:跨媒介叙事;电影;生态美学;去本体化;科学技术

作者简介:

  【摘要】当前跨媒介视角下的电影叙事由原来的注重时间性、因果性的线性叙事走向断裂式的非线性叙事。艺术受众中心化所导致艺术自律性减弱,人们对电影的观看习惯、审美趋向、思维方式都发生了改变,致使电影艺术在整个社会生态中出现去本体化与审美趋同化的倾向。今天电影的生产和传播机制,电影的叙事方式与格局变化正是电影本体与整个社会文化生态之间适应与调和的结果。电影的生态美学试图突破人类中心主义和二元思对立的认识论思维,构建出电影生态和电影本体和谐共存的美学观念。

  【关键词】跨媒介叙事 电影 生态美学 去本体化 科学技术

  【作者】刘永亮 钟大丰

  【作者单位】安徽大学艺术与传媒学院 北京电影学院

 

 

作者简介

姓名:刘永亮 钟大丰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们