首页 >> 新闻传播学 >> 广播影视
《航拍中国》国家形象的影像美学建构
2018年03月13日 15:14 来源:《视听》 作者:蔡梦佳 字号
关键词:《航拍中国》;影像美学;国家形象

内容摘要:摘要:《航拍中国》是一部全部由航拍影像构成的纪录片,从高空摄影对人类视角的开阔、航拍影像的空间塑造、艺术修辞、特效动画等方面,实现了航拍影像的美学价值拓展。《航拍中国》通过构建“影像奇观”,强化影片的艺术感染力,增强观众主观印象的视觉记忆,从而完成了影像美学视域下的国家形象建构。二、航拍影像的空间塑造性《航拍中国》全部以航拍去完成影片的拍摄,这样保证了整部影片风格的连贯与独特,同时也对影像空间的塑造起着很大的作用。三、航拍影像的艺术修辞性纪录片以真实生活作为创作素材,以世间万物作为自己的观照对象,同时对真实进行艺术的加工和再现。

关键词:《航拍中国》;影像美学;国家形象

作者简介:

  摘要:《航拍中国》是一部全部由航拍影像构成的纪录片,从高空摄影对人类视角的开阔、航拍影像的空间塑造、艺术修辞、特效动画等方面,实现了航拍影像的美学价值拓展。《航拍中国》通过构建“影像奇观”,强化影片的艺术感染力,增强观众主观印象的视觉记忆,从而完成了影像美学视域下的国家形象建构。

  关键词:《航拍中国》;影像美学;国家形象

 

  2017年,央视出品的航拍纪录片《航拍中国》第一季在纪录频道播出。这是一部全部由航拍影像构成,每集选取一个省(市、区)为创作题材,综合反映我国自然地理风貌、历史人文景象和社会发展变化的纪录片,播出不久就引起了观众的热烈反响。

  “所谓‘形象’是我们对人、物所有的视觉记忆、好恶感、态度及评价等的总称,是一种态度或心理的肖像。这种‘心象’通过形象主体对过往经验的解读来构建,包含着情感、印象、评价、态度等许多行动的结果,因此,形象是一个认知心理学的概念。”①形象的建构带有着强烈的主观性,在所有“形象”的建构和评价要素中,视觉记忆相对于其他要素而言,更加快速和直观。

  具体到纪录片而言,纪录片可以唤醒观众的国家意识和民族自豪感,对于国家形象的建构,要重视影像美学在其中发挥的作用。本文从航拍摄影在视角的拓展、影像的空间塑造、影像的艺术修辞、视觉特效等方面,展现《航拍中国》如何运用每个镜头的“小精彩”,完成整个国家形象的“大塑造”。

  一、航拍对人类视角的拓展

  我们生活的世界是一个三维立体的世界,因为人类视角的有限性,我们无法以全方位的视角去审视客观存在的世界,无法感知客观世界的全貌和整体性。航拍“上帝视角”塑造下的景观更具有“奇观”的特征,相对于传统视角的影像,人们会给予这种影像更多的注意力,也会更容易产生心理上的触动,获得美的享受。

  首先,航拍的视觉影像“奇观”特征,给予观众强大的视觉冲击力。在表现国家形象特征时,观众会产生强烈的兴趣,伴随着镜头中具体存在的事物,非常容易产生强烈的民族自豪感和认同感。例如《航拍中国》关于新疆的那一集当中,新疆人民将放到太阳下晾晒的红辣椒,摆成了一面巨大的五星红旗的图案,镜头运动从五星迅速拉升至整面的五星红旗,航拍的视角拓展能力被发挥得淋漓尽致,巨大的五星红旗加上丰收的硕果,这里解说词没有对国旗的景象做出太多解释,但仅仅凭借画面我们也完全被繁荣昌盛的国家形象所震撼,从地理风貌到社会生产方式到国家符号的认同,这一个小小的镜头全部囊括其中,而产生这些深层次思考的源头,就是独特视角带给人们的最直观的视觉冲击力。

  除此之外,航拍视角的强大之处还体现在对一些具体事物的展现,例如我们无法接近的地方,无法用常规的手段去拍摄或观察到的动物等。《航拍中国》关于黑龙江的那一集中,在拍摄野生东北虎时,航拍就捕捉到了非常珍贵而且精彩的画面:老虎从警觉观察飞行器,然后开始追逐飞行器,最后纵身一跃,将利爪在空中挥舞,伴随着镜头升格化的处理,让观众着实体验了一把森林之王的雄风。相比于传统纪录片要用长焦去捕捉老虎动态,这样的画面不再有长焦镜头扁平化的缺点,景深也更加足。

  最后,航拍作为主观镜头的拍摄方法也有所体现。这里说的主观镜头,不是人类视角的主观,而是动物视角的主观,这种视角的开拓,让观众认识世界的角度又一次发生了变化,这种由于生疏和陌生所带来的别样的新鲜感,也是陌生化理论所极力推崇和倡导的。在展现新疆哈萨克族人在用金雕捕猎的场景中,利用绑在金雕上的小摄像机,我们可以从金雕的主观视角去感受它们捕猎的过程,感受我们国家不同地区人们的智慧,以及他们与自然和谐相处的方式。

作者简介

姓名:蔡梦佳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们