首页 >> 新闻传播学 >> 广播影视
城市广电媒体在数字化城市发展中的问题与出路初探
2018年03月16日 17:20 来源:《视听》 作者:陈夕梅 字号
关键词:广电媒体;城市广电;广电;传统媒体;媒介

内容摘要:摘要:数字化城市为城市广电媒体转型提供了极大的机遇和挑战。周依.浅谈城市广电媒体与新媒体融合发展的新思路——无锡广播电视台“智慧无锡”移动客户端实践思考[J].新闻研究导刊, 2015。

关键词:广电媒体;城市广电;广电;传统媒体;媒介

作者简介:

  摘要:数字化城市为城市广电媒体转型提供了极大的机遇和挑战。作为最有可能转型成功又最难转型的媒体,城市广电媒体在媒介融合过程中应首先转变思路,树立互联网思维。在内容生产上,城市广电媒体应利用好本地资源和互联网优势增强节目内容的必看性;管理上,应创新管理机制,建立有效的激励和考核机制;在盈利模式上,应增强自身造血功能,开拓探索多元化的商业变现途径。

  关键词:城市广电媒体;数字化城市;融合发展

 

  20世纪末,以数字化技术为代表的信息传播技术的飞速发展使人类社会走上了数字化生存之路,“数字化城市”应运而生。这一概念由美国副总统戈尔于1998年首次提出的“数字地球”概念引申而来,是指城市的信息化。数字化城市便于政府对城市基础设施与生活发展相关的各方面内容进行全方面的信息化处理和利用,促进了城市政府决策智能化、商务电子化、交通管理自动化、规划模拟仿真化、治安管制预警化等。数字化、数字化城市的发展为各行各业发展提供了技术支持、资源优势、创新环境等良好条件,尤其为正在寻求转型的城市广电媒体创造了极大的机遇和挑战。

  一、数字化城市发展环境下的传统媒体画像

  数字化、数字化城市的发展不仅改变了人们的生产生活方式,更改变了大众传播的生态环境。首先,社会生活出现网络化、文化呈现多元化趋势,大众的信息接收习惯、阅读方式、思维方式、市场细分等急剧变化;其次,议程设置、把关人、传受关系等传播经典理论理念遭遇极大挑战,传播实践更是不可同往日而语;此外,数字化技术创造了无限广阔的媒介内容空间,需要产业化、专业化的内容市场形成,使得大众传媒的规模进一步扩大。

  在新兴媒体的冲击下,传统媒体的三大核心资源(即广告、人才、注意力)大量流失,遭遇断崖式衰落,传统媒体的市场份额被大大挤压。处在媒体食物链底端的城市广电媒体,更面临着生存还是死亡的问题。2016年7月相关数据显示,省会电视台广告收入下滑18%,普通城市电视台下滑25.7%,县(区)电视台下滑30%—50%。

  对城市广电媒体而言,数字化、网络化打破了地域空间限制,城市广电媒体不仅要面临着原来各级媒体的压力,还必须面对网络媒体对大众注意力分流的现实,本来就不大的蛋糕越切越小。同时,城市媒体本土化、区域化优势资源并未得到充分利用,部分城市广电媒体仍在数字化城市、智慧城市、智慧社区等城市建设项目中处于边缘状态。

  二、城市广电媒体在媒介融合中存在的问题

  重重困境之下,媒介融合是传统媒体的必然选择。“媒体融合”一词由尼葛洛庞帝最先提出,其内涵和意义在理论和实践的深入中不断丰富。城市广电媒体一方面开始拥抱新媒介技术,拓展了网站、微博、微信、客户端等新媒体通路;另一方面,开始拓展线上营销渠道来维持经济收益。然而体制机制无法突破,思想观念滞后,专业人才缺乏,商业模式单一等因素成为各级广电媒体融合转型中的痛点,许多城市广电依旧是温水煮青蛙。具体而言,城市广电媒体在媒介融合中主要存在以下问题:

  转型思路上,缺乏互联网思维。大部分城市广电媒体只是将技术平台和传统广电进行机械叠加,新瓶装旧酒,没有通过数字化、网络化完成传统媒体到现代媒体的过渡,各部门之间力量分散、重复建设从而造成资源浪费、效率低下。

  管理机制上,大部分城市广电媒体仍以原来的管理手段来管理新媒体部门,没有建立差异化的考评和激励机制,造成创新动力不足,广电人归属感和价值感严重缺位,这也是大部分广电人离职的重要原因。

  内容生产上,大部分城市广电媒体的支柱性内容——新闻和生活服务信息缺乏可看性和必看性,缺乏新语法和新语态变革,没有从市场需求、用户需求、用户媒介接触习惯等角度出发制作符合新媒介传播规律的内容。许多城市广电媒体在实践中只是将传统广电的内容搬到新媒体平台上,并没有将受众关注的H5、直播、VR、AI等新媒介技术平台应用到内容生产中去;而为了节约资源,城市广电越来越多地依赖网络信源,本土化、贴近性等优势正在削弱,当所有信息都可以从网上获取时,城市广电被抛弃是必然。

  新媒体运营上,城市广电媒体面临缺专业人才又缺资金,部门间人员配置差异大的窘境。许多新媒体部门形同虚设,效益好一点的频道或栏目才拥有专门的新媒体运营人才,效益中下的新媒体部门常常是有时间则打理没时间则放任的状态,这与网络传播快速更新的特性相背离。

  盈利模式方面,城市广电媒体长期依靠单一的、以广告收入为主的商业变现模式,制约着城市广电媒体转型,受众注意力分流,广告和节目难以结合,仅有的受众与广告主的目标消费者不对口等,使城市广电的变现越来越困难。

作者简介

姓名:陈夕梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们