首页 >> 新闻传播学 >> 广播影视
地方广电在重大时政新闻报道中如何更有作为
2018年03月20日 10:11 来源:《视听》 作者:郑伟雄 字号
关键词:媒体;报道;地方广电;时政新闻

内容摘要:地方广电应该改变观念,首先要树立“有所为”的心态,确立“基层信息媒介”的定位,利用好本土其他媒体的资源合力,善用新媒体平台和本地社交媒体,要用通俗易懂的新闻语言做报道,将会场和外景结合起来,就群众关心的话题从会议中找答案。一、树立“有所为”的心态每年的全国“两会”、全国党代会及中央主要领导的重要讲话和重要活动等时政性报道,主要由中央媒体、省级媒体参与宣传报道,地方媒体虽然也时有涉及,但是碍于“无米下炊”或其他限制,久而久之滋生了“事不关己”的心态,在重大时政报道中缺位。二、确立“基层信息媒介”的定位地方广电要在重大时政报道中有所为,关键要和中央媒体、省级媒体的职能和定位区分开来,这样在传播报道中才能找准基调、找对方向。

关键词:媒体;报道;地方广电;时政新闻

作者简介:

  摘要:地方广电在重大时政报道中一向或被动、或主动地缺位,不免令人感到遗憾。地方广电应该改变观念,首先要树立“有所为”的心态,确立“基层信息媒介”的定位,利用好本土其他媒体的资源合力,善用新媒体平台和本地社交媒体,要用通俗易懂的新闻语言做报道,将会场和外景结合起来,就群众关心的话题从会议中找答案。但是重大时政报道有其特殊性,“稳中求进、稳中出彩”的基调一定要把握好。多从民生角度、地方角度切入,大处着眼,小处着手,做到小切口做出大文章。

  关键词:地方广电;时政报道;群众反响;基层媒介

 

  广电媒体具备社会属性,是党和国家的喉舌,关注并传播时政新闻是实现这一属性和这一功能的主要方式。对于我国来说,从中央到地方,从省级到县市,国家决策的信息传递呈散发式、层级式的姿态,各级广电媒体也相应承担起宣传传播中央重大决策和重大时政的任务;而各级广电媒体的角色和职能也相应随着从中央到地方的变化而层递地淡化。这和与决策层的远近有关,也和各级广电媒体的定位有关。

  有鉴于此,地方广电在重大时政报道中一向或被动、或主动地缺位,不免令人感到遗憾。分析其原因,不外乎两个:第一,直接接收到的时政资讯有限;第二,内容不好把握,报道难度大。前者是客观原因,后者是主观原因。但是正因为这样,笔者认为地方广电应该改变观念,不能与重大时政报道脱离或“绝缘”。

  一、树立“有所为”的心态

  每年的全国“两会”、全国党代会及中央主要领导的重要讲话和重要活动等时政性报道,主要由中央媒体、省级媒体参与宣传报道,地方媒体虽然也时有涉及,但是碍于“无米下炊”或其他限制,久而久之滋生了“事不关己”的心态,在重大时政报道中缺位。

  “能不能为”“如何为”是其次,首先要树立“有所为”的心态。地方广电是宣传思想文化系统中的重要一环,与城镇居民、广大城乡群众距离近,覆盖面广,在重大时政报道中“缺声”实际上造成上层决策和信息不能有效落地,出现信息断层。反过来,基层呼声和期待也不能及时得到反映,群众对上层政策的反响也缺少了一个主要的渠道。

  二、确立“基层信息媒介”的定位

  地方广电要在重大时政报道中有所为,关键要和中央媒体、省级媒体的职能和定位区分开来,这样在传播报道中才能找准基调、找对方向。

  地方广电是重大时政新闻社会反应的神经末梢。上层决策和重大时政信息最终要落地到基层和群众中,在层递式传达和传播中,中央的相关决策是否准确到达?信息传播有没有出现流失和偏差?都要依靠地方广电做好“最后一公里”的传播。

  而反过来,地方广电也是重大时政新闻社会反响和群众反响的第一收集渠道。政策和部署与群众期待是否相符?落实和贯彻情况如何?人民群众对相关信息的反响和反映如何?还有哪些诉求和期望?这些信息地方广电有足够的渠道去采集。

  因此,地方广电在重大时政报道中不是直接的参与者,而是要确立“基层信息媒介”的定位。应该充分发挥地方广电贴近群众、贴近实际、贴近生活的优势,做出活力和温度。

作者简介

姓名:郑伟雄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们