首页 >> 新闻传播学 >> 广播影视
纪录片的另一种精神质地 ——兼论张以庆纪录片新作《君紫檀》
2018年03月21日 10:33 来源:《现代传播:中国传媒大学学报》 作者:刘洁 字号
关键词:纪录片;纪心化神;诗意性;自觉精神

内容摘要:现如今,纪录片被过度地释放了宣教功能、过分地施加了故事叙事、过头地追加了商业预期、过界地强化了社会批判、过暴地简化了纪录品质,而这部拍出了触觉的纪录片《君紫檀》以及其他作品,就是一种积极的、自觉的、逆向的追求。这种自觉的精神,保持着独立意识和艺术品质,不容巧取俗顺与功利营造,力求避免被任何由头的简单化,不断地证明着纪录片内在的丰富性,以致于不被意识形态的建构和商业生产的经营形塑成为一种工具、一个口号、一幅没有记忆的镜像。

关键词:纪录片;纪心化神;诗意性;自觉精神

作者简介:

  【摘要】一部要拍出"触觉"的纪录片,在当今能够给我们一个怎样的启示?现如今,纪录片被过度地释放了宣教功能、过分地施加了故事叙事、过头地追加了商业预期、过界地强化了社会批判、过暴地简化了纪录品质,而这部拍出了触觉的纪录片《君紫檀》以及其他作品,就是一种积极的、自觉的、逆向的追求。这种逆向是反身思接历史,是在历史脉络中的一种续写,是缘自对精神丰富的渴望,是从混沌中寻得万物的关联而又在这关联中明心见智。这种自觉的精神,保持着独立意识和艺术品质,不容巧取俗顺与功利营造,力求避免被任何由头的简单化,不断地证明着纪录片内在的丰富性,以致于不被意识形态的建构和商业生产的经营形塑成为一种工具、一个口号、一幅没有记忆的镜像。

  【关键词】纪录片 纪心化神 诗意性 自觉精神

  【作者】刘洁

  【作者单位】中国传媒大学经管学部

 

作者简介

姓名:刘洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们