首页 >> 新闻传播学 >> 广播影视
全媒体时代下电视台新闻传播融合研究
2018年04月17日 16:12 来源:《今传媒》 作者:舒予 字号
关键词:新闻传播;电视台;融合;互联网;传统电视台新闻传播所

内容摘要:摘要:随着互联网信息技术的发展,全媒体对各电视台的新闻传播影响已经到了一个必须重视的地步。

关键词:新闻传播;电视台;融合;互联网;传统电视台新闻传播所

作者简介:

  摘 要:随着互联网信息技术的发展,全媒体对各电视台的新闻传播影响已经到了一个必须重视的地步。本文阐述了全媒体时代这一背景,对如今存在的全媒体新闻生产模式进行了简要分析,找出了几点传统电视台新闻传播所面临的困境,最后思考了全媒体时代下电视台新闻传播融合途径,希望能在媒介融合时代下推动电视台新闻传播融合的发展。

  关键词:全媒体;电视台新闻;传播融合

  中图分类号:G21 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2018)02-0124-02

 

  随着互联网信息技术的不断发展,人们信息交流的结构与模式也正在发生着很大的变化。电视节目制播系统依托卫星技术、数字技术、网络技术,在公众之间提供公共信息,让人们足不出户便能知晓天下事,它与信息通讯技术之间的关系是密不可分的。当人们开始追求更加多元化的公共媒体信息接收渠道时,电视媒体以其独特的吸收网络传播优势,在将各种媒体进行深度融合的过程中,充分地表现出了自身的积极性。在全媒体时代下,媒体融合是日益细分的市场发展必然趋势,目前国内中央以及地方传媒都在不断地探索融合的道路。

  一、全媒体时代下新闻传播融合发展趋势

  在全媒体时代下的新闻传播融合过程中,传统媒体思维与互联网思维一直处于针锋相对的状态。传统媒体思维认为互联网仅仅是其不足之处的补充手段,然而这种思维实际上是一种观念上的误区。从现有的新闻传播融合情况来看,其发展趋势应该表现在以下几个方面:

  第一,消费移动化。互联网的特点之一就是无处不在,支付宝、微信支付等就是搭载于互联网之中的第三方支付平台,这些支付手段让消费移动化成为了可能。新闻传播融合正是要根据这一特点走可持续发展道路,将已经消失或正在消失的受众吸引回来。

  第二,生产个性化。在媒体市场这块蛋糕被不断分食的情况下,新老媒体的大众化新闻产品已经难以满足受众的需要,而新闻传播融合的趋势也开始逐渐朝向个性化设计和小众化投入发展,对受众群体进行了更加精细化的定位。

  第三,传播融合化。新兴媒体的发展将原本的单向传播转变为了双向的互动交流传播方式,这种趋势强化了传播效果,扩大了传播范围,实现了传播效益的最优化与最大化。

  第四,服务最优化。当传统媒体被打破垄断优势,市场开始逐渐转向公平竞争时,传播者开始转向优化用户的服务,从而提升用户满意度。

  第五,品牌扩大化。融合传播以内容作为核心竞争力,而自身的品牌效力则为内容传播效力提供相应的支持,这迫使媒体开始不断优化产品设计,转向追求品牌的锻造与延伸。

  二、传统电视台新闻传播所面临的困境

  思考全媒体时代下电视台新闻传播融合的目的,首先要分析的就是传统电视台在新闻传播中所要面临的困境,以及在新闻传播融合发展后所能获得的优势条件,基于此,以下对传统电视台新闻传播的弊端进行简单的分析。

  (一)数据整合能力有待加强

  传统的电视台新闻基本上依靠的是记者的调查走访,以及后期从各种渠道下搜集来的各种信息进行选取和归纳后进行传播,这些海量的信息有真有假,借助了单纯的人力来进行整合,工作量巨大,耗费了大量的电视台人工精力。简单来说,传统电视台信息数据整合的效率是比较低的,这种情况下的电视台如果不能利用全媒体的时代背景来思考新闻传播融合的方式,就会受到大量新媒体的市场挤压,最终失去市场的主流地位,削弱自身对新闻市场的影响力,这对于电视台来说是非常不利的。互联网在很大程度上保证了用户获取信息的时效性,同时出现的弹幕、留言、回复等功能更是让用户在获取信息的同时实现了与他人的互动与社交,人们不再依靠不便于携带的电视机作为获取信息的唯一渠道,开始寻求体验效果更好的新闻产品。电视台想要继续生存下来,首要任务就是打破传统的“受众”观,放下身段研究用户的需求,思考如何利用好这一资源,迎合自身发展,不断打造符合融合传播规律的新闻产品。

  (二)新闻传播平台比较窄

  传统电视台的新闻传播相比于新媒体来说的重要不同之处就在于传播平台比较窄。一般来说,传统电视台会通过电视、广播等途径进行新闻传播,这些途径传播新闻使得受众成为了被动接收信息的一员,只有在恰当的时间和恰当的地点才能恰好看到或听到电视台所发布的各种新闻,受众如果错过了就只能通过道听途说或其他渠道来获知新闻,而无法从电视台的相关网页等处主动搜索获得,非常不利于新闻的广泛传播。

  (三)思想观念创新力度较弱

  想要跟随时代趋势向前发展,首要改变的是发展思维,也就是需要具备与发展形势相匹配的创新观念。传统电视台之所以在全媒体时代下的竞争力逐渐削弱,主要是由于其思想观念创新力度比较弱,因此未能在第一时间改变发展策略。当然,观念的创新并非是很容易的事情,在秉持创新观念来对电视台发展方式进行革新的过程中,相应的机构和人员都需要付出一定的代价,部分电视台基于这样的考量不得不对变革慎之又慎。但实际上,全媒体时代下的电视台新闻传播融合已经是时代发展中的必然选择。

作者简介

姓名:舒予 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们