首页 >> 新闻传播学 >> 广播影视
2010年后国产纪录电影院线化现状分析
2018年04月17日 16:45 来源:《今传媒》 作者:周轩羽 字号
关键词:纪录电影;纪录片;票房;放映;制作;观众;电视;镜头;电影院;题材

内容摘要:摘要:自2010年国家出台相关扶持纪录片政策出台后,国产纪录电影力图突破自身困局,创造一个全新的形象,逐渐从电视小荧屏回归电影大银幕,以期在主流电影市场上站稳脚步。紧接着, 2010年国家出台《关于国产纪录片发展的若干意见》扶持政策,中国纪录电影才逐渐发展起来,让纪录片人看到了中国纪录电影广阔的发展空间,国产纪录电影逐渐向主流电影市场靠拢。如若将纪录电影与中国电影对比发现,纪录电影所占电影市场份额较低,纪录电影的制作和播映没有形成规模,年产量很低,票房不成气候。三、更加遵循电影规律电影以大银幕作为视觉载体,影像清晰,观影环境封闭等特殊属性,要求纪录电影人突破电视纪录片传统思维,遵循电影艺术的叙述方式和美学表达方式。

关键词:纪录电影;纪录片;票房;放映;制作;观众;电视;镜头;电影院;题材

作者简介:

  摘 要:自2010年国家出台相关扶持纪录片政策出台后,国产纪录电影力图突破自身困局,创造一个全新的形象,逐渐从电视小荧屏回归电影大银幕,以期在主流电影市场上站稳脚步。经过7年的摸索和积累,国产纪录电影现如今发展如何?其发展趋势是什么?在产业化进程中存在哪些困惑与问题?本文通过研究2010年后进入院线放映的国产纪录电影,探究2010年后我国纪录电影院线化业态的发展状况和发展特点。

  关键词:国产纪录电影;院线化;发展

  中图分类号:J952 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2018)02-0073-02

 

  2010年,国家新闻出版广电总局出台《关于加快纪录片产业发展的若干意见》扶持政策,推动了纪录片产业构建与发展,纪录片创作数量与质量不断提升。近年来,在电影院放映的纪录电影数量不断增加,人们开始涌向电影院观看纪录电影,电影院逐渐成为纪录片传播、放映的一个重要渠道,纪录电影不再面临无人问津的尴尬局面。

  一、纪录电影院线化徘徊中前进

  1.稳步发展,成为不可忽视的新势力

  新世纪初,我国纪录电影无法适应市场的需求做出改变,创作陷入停滞不前的局面。处于电影产业的边缘地带,观众很少会去花钱去电影院观看纪录电影。直到2006年《圆明园》因其精美制作和全新的美学形态,以800万制作成本,1700万的票房,打破了纪录电影不能盈利的魔咒,从而开辟出商业纪录电影类型。紧接着,2010年国家出台《关于国产纪录片发展的若干意见》扶持政策,中国纪录电影才逐渐发展起来,让纪录片人看到了中国纪录电影广阔的发展空间,国产纪录电影逐渐向主流电影市场靠拢。

  从国产纪录电影产量的角度看,从2010年16部上升到2017年的44部,国产纪录电影的年度总量不断增加;其中在院线放映的纪录电影数量增长缓慢,2010年有13部上映,2013年、2016年却只有5部。但是国产纪录电影总票房却呈现井喷式增长,2014年首次突破亿元大关,到2017年票房虽有下降,但依旧过亿。单片票房突破百万甚至过亿的影片越来越多,2017年《二十二》更是打破传统纪录电影的票房纪录。除了制作数量和票房的上升,纪录电影在题材上也不断扩充,不再局限于之前的政治宣传片这种单一类型。其他题材的纪录电影数量也在不断增长,社会现实题材《生门》《二十二》;自然题材《重返狼群》《我们诞生在中国》;人文题材《我在故宫修文物》《18岁18天》《千锤百炼》。并出现了根据综艺节目衍生出的纪录电影,如《奔跑吧兄弟》《爸爸去哪儿之大电影》等。题材类型的丰富与拓展,加强了纪录电影的受众面和竞争力。表明了中国纪录电影从单一功能逐步走向多元诉求的大众化过程。

  2.固定观影群体尚未形成

  国产纪录电影在这几年迅速成长起来,相比较新世纪初,进步巨大,但这并不意味着纪录电影院线化的发展已经进入"春天”。如若将纪录电影与中国电影对比发现,纪录电影所占电影市场份额较低,纪录电影的制作和播映没有形成规模,年产量很低,票房不成气候。2016年,国产纪录电影数量占国产电影总量3.3%;进入院线的纪录电影数量占院线电影总发行总量的1.3%。从票房数据上分析,2010年,全国院线虽然上映13部纪录电影,但没有一部作品收回成本。到2013年国产纪录电影票房比2012年增长18倍,但票房增长只是因为一部《五月天的诺亚方舟》,其借助五月天组合强大的粉丝群,获得2106万票房。而同年上映的金马奖最佳纪录电影《千锤百炼》只获得12.6万元。2015年虽然票房6.9亿,但其中6.6亿元票房增长点是《奔跑吧兄弟》《爸爸去哪儿2》《宝贝对不起》这3部综艺真人秀纪录电影。同年剩下10部纯纪录电影票房只有三千万,票房总和3150万元。

  即便是根据大热纪录片《舌尖上的中国》改编的《舌尖上的新年》纪录电影,首映日排片量也不足 3%,后下降到0.59%。《我在故宫修文物》,虽然电视版好评满满,但电影版仅获得627万元票房。单看每部纪录电影的票房,纪录电影的高票房大多来自根据热门综艺衍生出的纪录电影,纯纪录电影所占市场份额小,票房绝大部分都在百万以下,有些票房甚至只有几万元,市场竞争力较弱。这表明国产纪录电影水平参差不齐,在制作、推广、宣发等各个环节存在明显差异。一两部纪录电影的辉煌成绩,并不能代表整个纪录电影行业的前进。中国的纪录电影还不成气候,体量较小,固定观影群众并没有形成,国产纪录电影崛起仍需时间。

作者简介

姓名:周轩羽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们