首页 >> 新闻传播学 >> 广播影视
VR时代的广播机遇
2018年05月02日 08:46 来源:《新闻战线》 作者:王岚岚 钟新 字号

内容摘要:摘要:沉浸、互动、想象是虚拟现实应用的关键词。广播媒体应该着手布局虚拟现实社区的构建,细分服务对象,有意识地打造具有商业潜质的社群,为下一个盈利增长点积蓄能量。

关键词:

作者简介:

  摘要:沉浸、互动、想象是虚拟现实应用的关键词。沉浸式的节目体验将为广播打开憧憬之门,彻底改变广播单向传播、听众被动接受的局面。广播媒体应该着手布局虚拟现实社区的构建,细分服务对象,有意识地打造具有商业潜质的社群,为下一个盈利增长点积蓄能量。

  关键词:虚拟现实 内容革命 广播机遇

 

  2014年起,互联网巨头纷纷布局虚拟现实领域,Facebook以20亿美元收购主要制造虚拟现实头盔的创业公司Oculus。2016年,虚拟现实渗入旅游、驾驶、房地产等众多领域。在我国,2016年被称为虚拟现实技术“元年”,VR技术得到快速发展。2014年到2016年2月,我国虚拟现实融资共67宗,57%是天使轮融资,表明企业虽尚处初级阶段,但各方看好其前景,不遗余力争相布局。

  VR产业与内容革命

  虚拟现实的内容制作正在成为重要发力点,主要是5分钟以内的视频短片和游戏展示。例如,迪士尼与Oculus合作打造一系列卡通形象VR体验;全世界最大的视频网站Netflix面向安卓手机推出虚拟现实视频客户端“Netflix VR”;谷歌招募多位视频创作者为其独家虚拟现实平台“DayDream”制作相关内容。2016年,更多制作团队进入虚拟现实内容制作领域,游戏、直播(体育赛事、现场音乐)、动漫、新闻等成为虚拟现实视频内容制作的热点。

  放眼国内,各互联网企业开始在技术和内容等方面进行探索,希望在内容生产、网络分发、播放、社交互动等多环节,形成开放、完整的产业链布局,让虚拟现实走进千家万户。第一视频与全景相机制造商完美幻境、虚拟现实图像研究与开发公司杰图软件等合作伙伴共同推出VR全景直播服务;爱奇艺推出VR一体机,并在影视内容制作等方面融合了大量虚拟现实前沿技术,如现象级网剧《废柴兄弟2》;暴风科技尝试把VR应用在IMAX、电影、演唱会等多领域,还推出了全球第一款VR电视。

  《2016年中国网络视听发展研究报告》显示,当前国内VR用户中,超过七成使用VR设备观看视频。VR影视中,全景内容可划分为UPGC、影视剧、综艺节目、直播等四大类,国内VR影视行业中最为活跃的是UPGC与综艺节目。王菲“幻乐一场”演唱会作为国内演艺市场中出现的第一例采用VR在线直播的演出产品,被视为VR直播产业的又一里程碑事件。

  VR产业与新闻变革

  《2015全球新闻编辑室趋势报告》把虚拟现实列入全球新闻业九大趋势之一,技术的发展正改变着媒体生产新闻的方式。2015年11月,《纽约时报》正式发布VR新闻客户端“NYT VR”,标志着新闻行业对VR技术的正式应用。2016年2月,美联社宣布与全球知名芯片商AMD合作开展虚拟现实新闻报道,AMD为美联社提供全套虚拟现实软件工具Liquid VR。2016年3月,《华盛顿邮报》发布360度的互动内容,带领用户登上了“火星表面”(其中甚至还加入了本土广告)。

  2016年里约奥运会期间,虚拟现实技术第一次应用于奥运会报道,立刻吸引了世界关注。美国国家广播公司奥运频道(NBC Olympics)与三星公司合作为观众提供虚拟现实节目BBC推出体育应用程序(BBC Sport 360),提供了100小时左右的虚拟现实报道,并每天提供一场体育比赛的360度视频节目直播。《今日美国》摄影师携带360度相机拍摄奥运会的全景照片,这些照片通过其APP的《VR Stories》栏目观看。《纽约时报》则发布了名为“现代奥运会”的虚拟现实微电影,回顾了从1896年开始现代奥运会的发展,用户可以通过纽约时报虚拟现实应用和谷歌Cardboard观看。

  2015年12月,财新传媒在深圳市山体滑坡事故报道中开始尝试应用VR技术,此后,人民日报、网易新闻等相继开发了VR全景报道模式;2016年全国两会,全景报道设备成为多家媒体的秘密武器,前方记者纷纷使用360度全景相机;2016年欧洲杯足球赛直播,中央电视台体育频道首次采用虚拟现实摄像技术;超级女声总决赛上,芒果TV开设VR专区;央视鸡年春晚推出VR全景直播,只要下载其客户端就可观看VR版春晚。

  综上,VR技术已经在国内外媒体上崭露头角,但是,VR报道目前还没有找到较好的盈利模式。《华盛顿邮报》的多媒体360度视频报道一直得到林肯公司的赞助,而《纽约时报》则尝试将原生广告引入虚拟现实节目制作中。在创新实践过程中,这些媒体会逐渐找到适合自身发展的盈利模式。

作者简介

姓名:王岚岚 钟新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们