首页 >> 新闻传播学 >> 广播影视
中国电影发展新现象与产业新格局
2018年05月23日 10:05 来源:《现代传播》 作者:饶曙光 字号

内容摘要:这些“现象”一方面更加复杂化了当前中国电影的市场环境,另一方面也凸显出中国电影产业格局存在的“供给侧”问题。在充分认识到资源配置失调和优质片源供给不足这两大难题的前提下,“去库存”“补短板”将成为中国电影产业下一阶段发展——增速放缓的具体行动指南,这取决于良好电影市场环境的规范和引导.然而,欲解决以上所有的问题,首先要从每一个环节和层面增强电影的专业性,即中国电影产业格局的根本问题便是电影的“人才问题”。中国电影进入新时代,随着中国电影产业的正式立法以及一系列利好政策的逐步实施,一大批不同领域的电影新人粉墨登场,成为了新时代电影产业新格局的动力支撑。

关键词:

作者简介:

  【摘要】自2010年国家相关文件出台后,以影院持续建设带动的放映场次以及票房总量的增长已经成为中国电影产业发展的主要动力。然而,与一连串井喷式发展的数字相缠绕环生的,则是一系列纷繁多变的“电影现象”。这些“现象”一方面更加复杂化了当前中国电影的市场环境,另一方面也凸显出中国电影产业格局存在的“供给侧”问题。在充分认识到资源配置失调和优质片源供给不足这两大难题的前提下,“去库存”“补短板”将成为中国电影产业下一阶段发展——增速放缓的具体行动指南,这取决于良好电影市场环境的规范和引导,也需要在体制机制、资本金融、行业组织、创作群体和传播终端等各层面的合力共建下才能最终实现。然而,欲解决以上所有的问题,首先要从每一个环节和层面增强电影的专业性,即中国电影产业格局的根本问题便是电影的“人才问题”。中国电影进入新时代,随着中国电影产业的正式立法以及一系列利好政策的逐步实施,一大批不同领域的电影新人粉墨登场,成为了新时代电影产业新格局的动力支撑。

  【关键词】中国电影 产业格局 供给侧改革 人才培养 电影新力量

  【作者】饶曙光

  【作者单位】中国电影家协会

作者简介

姓名:饶曙光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们