首页 >> 新闻传播学 >> 广播影视
新环境下中国电视的发展与创新空间
2018年06月14日 11:11 来源:《新闻与写作》 作者:胡智锋 字号

内容摘要:在当前中国电视发展的新环境——全球化、媒介融合和国家需求之下,固然电视媒体正经历着收益下降、影响力下降和人才外流的困境,但如果能充分发挥权威发布、日常直播、高端制作的优势,中国电视的发展依然有极大的创新和发展空间。【关键词】全球化媒介融合中国电视电视创新【作者】胡智锋【作者单位】北京师范大学艺术与传媒学院【基金项目】本文系国家社会科学基金重大项目“中国影视文化软实力提升的战略与策略研究”(项目编号:14ZDA055)、北京市社会科学基金基地项目“融合时代首都主流媒体的传播艺术提升研究。

关键词:

作者简介:

  【摘要】近年来“电视将死”的论断甚嚣尘上,电视的命运是业界、学界和各界关切的话题。本文认为,“电视将死”的论断为时过旱且不尽正确。在当前中国电视发展的新环境——全球化、媒介融合和国家需求之下,固然电视媒体正经历着收益下降、影响力下降和人才外流的困境,但如果能充分发挥权威发布、日常直播、高端制作的优势,中国电视的发展依然有极大的创新和发展空间。近年来,电视问政节目、电视综艺、网络视频等样态的发展值得关注和肯定。在中国电视发展的问题上,打什么旗、靠什么人、打什么牌尤为重要。

  【关键词】全球化 媒介融合 中国电视 电视创新

  【作者】胡智锋

  【作者单位】北京师范大学艺术与传媒学院

  【基金项目】本文系国家社会科学基金重大项目“中国影视文化软实力提升的战略与策略研究”(项目编号:14ZDA055)、北京市社会科学基金基地项目“融合时代首都主流媒体的传播艺术提升研究”(项目编号:17JDXCB)的研究成果

作者简介

姓名:胡智锋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们