首页 >> 新闻传播学 >> 广播影视
中国电视剧制播模式:演变与利弊
2018年06月25日 10:15 来源:《现代传播》 作者:李胜利 赵莹 字号

内容摘要:【摘要】制播模式是电视剧生产传播中的重要内容,对特定国家特定时期电视剧制播模式的纵向发展分析与横向对比分析,可以提供对该国电视剧发展历史与发展现状的一种特定理解方式。中国电视剧制播模式的变(由制播合一到制播分离、由一剧四星到一剧两星)与不变(政府审查、先拍后播),可以折射出中国境内经济因素与文化因素间的互相影响关系。中国电视剧当前制播模式的利(准备充分、类型丰富)与弊(供过于求、不够精致),可以反映出先拍后播与边拍边播的不同社会影响,可以显现出未来中国电视剧制播模式的改革方向:面对全球化观众,质量重于数量。

关键词:

作者简介:

  【摘要】制播模式是电视剧生产传播中的重要内容,对特定国家特定时期电视剧制播模式的纵向发展分析与横向对比分析,可以提供对该国电视剧发展历史与发展现状的一种特定理解方式。中国电视剧制播模式的变(由制播合一到制播分离、由一剧四星到一剧两星)与不变(政府审查、先拍后播),可以折射出中国境内经济因素与文化因素间的互相影响关系。中国电视剧当前制播模式的利(准备充分、类型丰富)与弊(供过于求、不够精致),可以反映出先拍后播与边拍边播的不同社会影响,可以显现出未来中国电视剧制播模式的改革方向:面对全球化观众,质量重于数量。

  【关键词】中国电视剧 制播模式 先拍后播 边拍边播

  【作者】李胜利 赵莹

  【作者单位】中国传媒大学艺术学部 中国传媒大学图书馆

 

作者简介

姓名:李胜利 赵莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们