首页 >> 新闻传播学 >> 广播影视
网络剧文化的后现代特征及成因
2018年08月08日 09:31 来源:《现代传播》 作者:徐轶瑛 沈菁 李明潞 字号

内容摘要:【摘要】网络剧文化对男权、人文及集体的解构是深刻的,其成因绕不开对文化主体、现实矛盾与社会心理的分析,尤其是互联网引发的"传播偏向",即文化因媒介的变迁而衍生出新路径的分析。与以往的媒介技术变革不同,互联网对当下文化生产的改变几乎是颠覆性的,它不仅培育新的文化主体,叠加多重的现实矛盾,并试图在网络狂欢中释放群体压力。网络剧文化背后所呈现的女性主义、消费主义及个人主义的诉求恰如其分地表现出对当今社会的传统主流价值观的消解,从而引发关于对网络剧文化价值的焦虑。

关键词:

作者简介:

  【摘要】网络剧文化对男权、人文及集体的解构是深刻的,其成因绕不开对文化主体、现实矛盾与社会心理的分析,尤其是互联网引发的"传播偏向",即文化因媒介的变迁而衍生出新路径的分析。与以往的媒介技术变革不同,互联网对当下文化生产的改变几乎是颠覆性的,它不仅培育新的文化主体,叠加多重的现实矛盾,并试图在网络狂欢中释放群体压力。网络剧文化背后所呈现的女性主义、消费主义及个人主义的诉求恰如其分地表现出对当今社会的传统主流价值观的消解,从而引发关于对网络剧文化价值的焦虑。

  【关键词】网络剧文化 后现代 文化价值 文化困境

  【作者】徐轶瑛 沈菁 李明潞

  【作者单位】首都经济贸易大学文化与传播学院

 

作者简介

姓名:徐轶瑛 沈菁 李明潞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们