首页 >> 新闻传播学 >> 广播影视
文化类综艺节目的价值回归与创新路径
2018年09月18日 09:48 来源:《今传媒》 作者:吴思思 赵佳宝 字号

内容摘要:摘 要:泛娱乐化背景下,电视文化的娱乐化现象不可避免的显现在电视节目中,引领文化价值导向的文化类综艺节目关键词:文化类综艺;节目创新;价值回归;电视文化中国电视步入综艺节目大发展时代,脱胎于新闻节目与音乐节目的电视综艺节目,近年来呈现出不断细分的态势。从早期的综艺选秀节目

关键词:

作者简介:

  摘要:泛娱乐化背景下,电视文化的娱乐化现象不可避免的显现在电视节目中,引领文化价值导向的文化类综艺节目,需要借助创新的节目形态、富有深度的文化诉求与能引起观众共鸣的价值导向来实现电视文化的价值回归。以近年来涌现的文化类综艺节目为例,这一类电视节目在仪式感、文化性与情感认同三个维度都有着值得探讨的电视价值。同时,在节目形态、内容与定位层面的创新创作,也为文化综艺类电视节目的创作提供一个新的参照视角。

  关键词:文化类综艺;节目创新;价值回归;电视文化

 

  中国电视步入综艺节目大发展时代,脱胎于新闻节目与音乐节目的电视综艺节目,近年来呈现出不断细分的态势。从早期的综艺选秀节目,到真人秀与竞技类综艺节目,再到文化类综艺,综艺节目的发展不仅体现出电视节目分类形式的多元化与专业化,也体现出不同时期,观众对于电视文化的不同需求。现今,电视观众已经不再以简单的明星、娱乐作为观看的目的,而开始转向对文化、认知的思索。在这种需求转变的背景下,文化类综艺节目应运而生。作为一种极其富有中国特色的综艺节目类型,它凭借创新的节目形式、富有深度的节目内容以及“高而不冷”的文化立意,为电视综艺节目的创新开辟了新的路径。

  一、泛娱乐背景下电视综艺节目的价值缺失

  进入2018年后,观看电视综艺节目已经成为现代人放松身心、释放压力的一种重要的休闲方式。然而,在娱乐至上的大环境内,电视综艺节目中的文化价值不可避免的被娱乐极大的左右,并以其强大的娱乐功能成为了泛娱乐化现象最显著的载体。综艺节目泛娱乐化的现象首先表现在,节目制作时浮躁的思考方式。电视综艺节目为了寻求爆点、刺激眼球,摒弃自身的文化素养和寓教于乐的节目初衷,只通过对于娱乐元素的追求,单纯的满足受众的感官愉悦[1]。同时,伴随着对于收视率的盲目追求,综艺节目的原创性大打折扣,抄袭、模仿成为综艺节目同质化现象严重的主要原因。

  其次,电视作为重要的大众传播媒介,对受众价值观的引导有着十分关键的作用。大量电视综艺节目的涌现虽然丰富了我们的观看需求,却也导致了许多隐性问题的产生。例如,电视综艺节目以“娱乐性”替代需由文字进行的严肃教育,以对大众的短暂接触替代需深入理解的文化与艺术,不仅导致了电视教化功能的衰弱,更造成了电视文化内涵的严重缺失[2]。这些媚俗、低级的综艺节目,不仅削弱了电视综艺节目本该拥有的价值,更搅乱了电视市场正确的内容价值观念。因此,在泛娱乐背景下,要想更好地纠正综艺节目的文化价值导向,势必要从节目创新入手,寻求价值回归的突破口。

  二、电视仪式感的回归与节目形式的创新

  电视作为一种传统大众媒介,它的职责在于建构并维系一个有秩序、有意义、能够容纳和传播人类的行为与意识的文化世界[3]。而“仪式”就是遵循这一职责,集中这一系列具有象征意义的行为意识,并进行支配的过程。但是,随着网络的发展以及新媒体的冲击,人类曾经秩序井然的文化世界,开始变得越来越“碎片化”。网络综艺与手机短视频成为时下年轻人的搜索热点,传统电视媒介的传播地位日渐下降。因此,创新节目形式,打破当前“同质化”与“娱乐化”严重的电视节目“怪相”,为受众塑造了具有仪式感的观感体验,重新锁定观众的眼球,必将成为当前节目制作的关键。

  1.营造“文化与诗意”的舞台氛围。电视作为最直观的视听媒介,画面的表现能力一直是节目形式创作的关键部分,文化类综艺节目相较普通综艺节目也更加注重舞台视觉效果的创新。以央视自制文化类综艺节目《中国诗词大会》第三季为例,节目在舞台上利用卷轴状超宽屏营造了令人心旷神怡的田园意境,同时响应了片头的影视包装效果,具有极高的文化美。再看央视新推出的《国家宝藏》节目,为了强调中国元素更是利用华丽的舞美灯光与服化道,邀请众多影视演员以戏剧表演的形式重现了历史上的故事。这种具有象征意义的氛围营造,令观众在观看节目时产生了身临其境之感,从而达到了“仪式化”的观感体验。

  2.设置“文化与载体”的互动形式。在电视艺术中,观众在观看电视时所表现出的“仪式感”即为观众的观感方式,这种方式与节目形式与内容的变化发展息息相关。文化类综艺节目在创作中,通过设置不同的载体,让抽象的文化概念成为了真实可感的存在。在《成语大会》中,它是四字成语;在《朗读者》中,它是书籍信件;在《国家宝藏》中,它是历史文物。不同的载体被赋予了不同的文化含义,每一个人都能从中找到自己感兴趣的文化类型,从而也为观众提供了更多的观看选择。观众从节目的被动观看者变成了文化的主动学习者,这样的良性互动便使学习的过程呈现出较强的“仪式化”特征。

  3.平衡“文化与娱乐”的表现形式。对于综艺市场而言,文化和娱乐缺一不可,两者互为补充、相辅相成才能营造出健康的电视综艺生态环境,并有利于不同受众群体的自由选择。当众多电视节目被千篇一律的明星面孔充斥,文化类综艺节目则采用平民明星化和明星平民化的视角,满足了观众对电视文化与电视娱乐的双重需求。它用唯美夺目的舞台、时下流行的明星大咖与有趣、有看点的故事设置等代表娱乐,用诗词、文物、书信等节目元素响应文化的需求,带领观众从节目中感悟生命与情感的双重价值,这种被满足的内心体验或许会为电视文化中仪式感的回归寻找一个新的窗口。

作者简介

姓名:吴思思 赵佳宝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们