首页 >> 新闻传播学 >> 广播影视
仪式化认同:媒介融合时代的广播新闻理念革新
2019年01月21日 15:47 来源:《编辑之友》 作者:常江 字号

内容摘要:【摘要】文章通过文献解读,并结合对一线广播新闻从业者的深度访谈,探讨电台广播的"强媒介属性"文化加诸广播新闻专业理念的强大影响,以及这种影响在媒介融合时代所发生的变化。研究发现,在媒介融合已成为全球新闻业的主导性传播模式的当下,广播新闻从业者仍普遍对于"融合"持有一种工具论的态度.广播新闻从业者所秉持的新闻专业理念始终以广播的"本地性"为话语基础。基于对广播媒介的个案研究,文章认为真正的融合只会发生在每一种媒介的本质属性发挥出最大效能的那一瞬间。

关键词:

作者简介:

  【摘要】文章通过文献解读,并结合对一线广播新闻从业者的深度访谈,探讨电台广播的"强媒介属性"文化加诸广播新闻专业理念的强大影响,以及这种影响在媒介融合时代所发生的变化。研究发现,在媒介融合已成为全球新闻业的主导性传播模式的当下,广播新闻从业者仍普遍对于"融合"持有一种工具论的态度;广播新闻从业者所秉持的新闻专业理念始终以广播的"本地性"为话语基础。但与此同时,新技术给总体传播环境带来的改变仍然在客观上强化了广播新闻从业者的专业认同。文章进而提出作为一种文化的媒介融合的复杂性命题。基于对广播媒介的个案研究,文章认为真正的融合只会发生在每一种媒介的本质属性发挥出最大效能的那一瞬间。

  【关键词】电台 广播 广播新闻 媒介融合 专业理念

  【作者】常江

  【作者单位】清华大学新闻与传播学院

作者简介

姓名:常江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们