首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
郭全中 陈力丹 王雄军:传统媒体与新媒体如何有效融合
2014年09月24日 00:00 来源:中国经济新闻网-中国经济时报社 作者:郭全中 陈力丹 王雄军 字号

内容摘要:不久前,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议,会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。

关键词:传统媒体;互联网;互联网媒介;传播体系;发展

作者简介:

郭全中 国家行政学院社会和文化教研部高级经济师

陈力丹 中国人民大学新闻学院新闻学教授

王雄军 国务院发展研究中心社会发展研究部第二研究室副主任

  主持人 赵姗

  不久前,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议,会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。习近平总书记在会上的重要讲话,为媒体融合发展指明了方向,即通过融合发展,使主流媒体科学运用先进传播技术,增强信息生产和服务能力,更好地传播主流声音,更好地满足人民群众的信息需求。本期圆桌论坛,我们邀请到国家行政学院社会和文化教研部高级经济师郭全中、中国人民大学新闻学院新闻学教授陈力丹、国务院发展研究中心社会发展研究部第二研究室副主任王雄军,请他们谈谈传统媒体与新媒体如何有效融合。

 

  受访人

  郭全中 国家行政学院社会和文化教研部高级经济师

  陈力丹 中国人民大学新闻学院新闻学教授

  王雄军 国务院发展研究中心社会发展研究部第二研究室副主任

 

  抢占互联网舆论引导主导权是媒体融合的主要背景

  中国经济时报:媒体融合正在成为我国媒体发展的关键词,媒体融合的提出有着怎样的背景?

  郭全中:抢占互联网舆论引导主导权是其主要背景。

  首先,传统媒体的入口价值在快速削弱。当前,在互联网尤其是移动互联网的巨大冲击下,用户尤其是年轻用户正在迅速抛弃报纸和电视等传统媒体。用户流失,广告主放弃,传统媒体“二次销售”的商业模式快速坍塌,随之而来的就是收入、利润大幅度缩水乃至亏损,尤其是传统媒体辛辛苦苦培养的骨干人才开始大量流失到互联网企业和民营文化企业。毋庸置疑的是,传统媒体发展的关键在人才,人才的大量流失无疑于釜底抽薪。

  其次,互联网已经成为用户获取信息的第一入口。根据中国互联网络信息中心发布的 《第34次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2014年6月30日,中国网民规模达到6.32亿,互联网普及率为46.9%;2014年上半年,网民人均周上网时长达25.9个小时;手机网民规模为5.27亿,随着4G的大规模推广和应用,未来的手机网民规模必将迅猛增加。得益于动辄几亿的庞大用户规模,互联网媒体高速增长。2013年,互联网广告收入高达1100亿元,仅比居于首位的电视广告收入少1.1亿元;仅腾讯公司一家,其2013年的销售收入就高达604.37亿元,净利润170.63亿元,是2013年我国整体报业净利润的近2倍。

  当前,传统媒体面临的极为尴尬的境地是:阵地还在,但是群众却不在了,也就是说用户不再看报、看电视了!随着用户快速转移到互联网尤其是移动互联网上,舆论引导自然也必须抢占互联网这个意识形态新阵地,否则后果就会很严重,这就是媒体融合提出的基本背景。

  王雄军:从政治社会学的角度看,对信息的控制和管理,一直是社会管理最重要、最基础的内容之一。而对媒体的有效管理和综合运用,又是信息管理的最重要内容。特别是在进入信息社会以后,信息内容急速膨胀,信息传播技术日新月异,信息传播方式日趋多元。在这种情况下,信息管理的机制更加复杂,任务更加艰巨。

  面对信息社会的冲击,传统的媒体,在内容、形式等方面,都出现很大的不适应。而另一方面,新兴媒体大量兴起,特别是微博、微信的出现,使信息传播的主体、内容、媒介、方式,都出现极大改变,信息传播呈网状扩散,更具开放性和包容性,并对整个社会的舆论生态发生深刻影响。

  在这种背景下,促进媒体融合发展,是适应新时期媒体管理和发展的战略选择,是完善国家治理体系建设,掌握舆论主导权,提升国家治理能力的重要手段。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们