首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
喻国明:互联网生态环境下 传统媒介是否进入寒冬
2014年10月17日 07:29 来源:人民网-人民日报海外版 作者:喻国明 字号

内容摘要:今年被很多媒体人称为“媒体融合年”,面对新媒体的全面冲击,整合新闻媒体资源,推动传统媒体和新兴媒体融合发展”已经成为很多传统媒体的当务之急。而这一切便是我们传统媒介新的市场和新的希望之所在。

关键词:传统媒介;互联网;喻国明;生态环境;传播

作者简介:

  原标题:传统媒介是否进入寒冬

  今年被很多媒体人称为“媒体融合年”,面对新媒体的全面冲击,“整合新闻媒体资源,推动传统媒体和新兴媒体融合发展”已经成为很多传统媒体的当务之急。面对此情此景,叫好者有之,唱衰者亦不在少数。本报独家约稿中国人民大学新闻学院副院长、博士生导师喻国明教授,谈谈——

  在互联网的压力之下,传统媒介影响力的弱势化是显而易见的。问题在于,传统媒介是否至此真的进入了无可逆转的“寒冬”?传统媒介业能否救赎?何以救赎?这些都是当下媒体人非常关心的问题。

  互联网究竟带来了什么样的改变?

  ——“对于互联网所造成的新的传播格局和传播规则的深刻改变缺乏足够的认识和把握,这便是造成我们当前传统媒介弱势化、无法利用互联网所造就的新的机遇、新的可能性的关键原因。”

  从本质上说,互联网是一种重新结构社会的方式和力量,通过对于包括人在内的一切社会资源的广泛、高效及低成本的“互联互通”,导致了传统社会“空间”因素的坍塌,造成了广域市场上社会资源重新聚合的态势和巨大可能,使得传统社会大量被闲置、被轻视、被忽略的“一盘散沙式”的各种资源和相关要素由于互联网的互联互通而被检索、被激活、被匹配以及被整合,成为种种现在和未来社会可以创建的新的价值、新的力量和新的社会构造,并由此带来了一系列社会规则和运作方式的深刻改变。

  而我们的问题就在于,直到今天仍然有相当多的人把互联网仅仅当成是一种延伸自己的价值和影响力的新的传播渠道和传播通路,按照自己固有的逻辑和工作惯性去画延长线,网络来了办个网站,手机来了办个手机报,移动网络来了有又纷纷去办客户端或APP。对于互联网所造成的新的传播格局和传播规则的深刻改变缺乏足够的认识和把握,这便是造成我们当前传统媒介弱势化、无法利用互联网所造就的新的机遇、新的可能性的关键原因,也是习总书记提出和强调“互联网思维”的重要背景。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们