首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
喻国明:大数据新闻传播是什么
2014年11月14日 18:10 来源:中国人民大学出版社 作者:喻国明 字号

内容摘要:大数据新闻传播不同于传统新闻报道那样的简单数字交代,而是展示了一种从宏观与中观的层面对社会某一方面的趋势、动态和结构性的把握。大数据方法在新闻传播时间中的初级应用,是借助类似百度指数等各类数据采集和分析工具去挖掘散落在社会文本“碎片”中的具有新闻价值的资讯描述和意义表达。传统的新闻采集数据的方式更多的是通过线人、采访这种形态,而大数据方法为媒体工作者提供了一个全新的专业工具,帮助大家去挖掘新闻。

关键词:大数据时代;新闻传播

作者简介:

《新闻传播的大数据时代》中国人民大学出版社

  大数据新闻传播不同于传统新闻报道那样的简单数字交代,而是展示了一种从宏观与中观的层面对社会某一方面的趋势、动态和结构性的把握。大数据方法在新闻传播时间中的初级应用,是借助类似百度指数等各类数据采集和分析工具去挖掘散落在社会文本“碎片”中的具有新闻价值的资讯描述和意义表达。传统的新闻采集数据的方式更多的是通过线人、采访这种形态,而大数据方法为媒体工作者提供了一个全新的专业工具,帮助大家去挖掘新闻。

  大数据方法视野下的新闻传播创新包含这样两个层次的内涵:首先,它是新闻形态的一种创新,包括可视化信息、人性化的嵌入。其次,它是一种全新意义上的内容创新,即通过碎片化的数据及文本的挖掘技术,实现了新形态的“减少和消除不确定性”的新闻内容。

  大数据在新闻传播领域的实际应用

  目前利用大数据资源的实际社会成效、有实际影响力的产品依然屈指可数。数据源的代表性和价值、良好的供给与需求的合作以及有广泛影响力的平台,是大数据应用获得成功的两条重要因素。

  大数据可以实现一种在兴味盎然的“新闻游戏化”的参与中完成的传播读解和消费的过程。例如《华盛顿邮报》关于奥巴马就职典礼的报道,其网站中贴出了千兆像素的巨幅图片展示奥巴马宣誓就职场景,可以清晰地放大每一个局部,让每个参与者“找到”自己或自己的熟人。还有获得美国新闻奖的2013年的雪崩报道,以及阿拉伯之春立体四维报道西亚北非17国的情形,都是运用最新大数据的技术手段改革新闻报道的典型案例。

  近期较为成功的大数据报道的案例,就是央视《新闻联播》在2014年春节期间播出的11集“据说”春运和春节。数据说春运和春节的成功有几大因素,其中包括新闻形式上的可视化的突破、新闻内容上的数据化和故事化的画面表达,呈现出“大数据小故事”。

  大数据已经是一种客观存在。只不过相当长一段时间,人们缺少有效整合这些数据的技术和手段,并且人们对大数据的使用成本很高。互联网的OTT突破了原来的局限,解决了信息不对称的问题。其中的关键是大数据拥有方的合作与开放。“据说春运”节目的合作方的是百度公司,百度作为最大的中文搜索平台,每天要处理60亿次相关的搜索请求,其海量的数据能够生动翔实地反映中国网民具体的需求、兴趣点,搜索者本人的个人特点,等等。实际上,百度已经可以被视为中国最大的内容提供者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们