首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
郑保卫:恪守职业道德 加强队伍建设 维护媒体公信力 ——写在第15个记者节
2014年11月28日 16:34 来源:《新闻爱好者》2014年第11期 作者:郑保卫 字号

内容摘要:近年来我国新闻战线取得了许多成绩和做出了很大的贡献,但当前我国新闻界在遵行职业道德方面仍存在一些问题,认识到这些问题的危害及产生原因,我们在此基础上提出了须从坚持马克思主义新闻观教育、加强新闻法治建设、强化新闻道德委员会职能、自觉接受社会监督四个方面来加强新闻队伍建设、维护媒体公信力的对策建议。

关键词:职业道德;责任意识;媒体公信

作者简介:

  【摘要】近年来我国新闻战线取得了许多成绩和做出了很大的贡献,但当前我国新闻界在遵行职业道德方面仍存在一些问题,认识到这些问题的危害及产生原因,我们在此基础上提出了须从坚持马克思主义新闻观教育、加强新闻法治建设、强化新闻道德委员会职能、自觉接受社会监督四个方面来加强新闻队伍建设、维护媒体公信力的对策建议。

  【关键词】职业道德;责任意识;媒体公信

  【作者简介】郑保卫,中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任,新闻学院教授、博士生导师,全国新闻学研究会会长;中国人民大学新闻学院2013级博士生叶俊参与了本文的资料收集和整理工作。

  今年11月8日,已是第15个记者节,回顾这些年来我国广大新闻工作者在服务人民、服务国家、服务社会方面努力履行职责、完成使命所取得的成绩和所做出的贡献,让人钦佩和赞赏。

  新闻媒体是党和人民的耳目喉舌,在国家政治、经济、文化、社会和生态文明建设中肩负着重要使命,发挥着重要的功能和作用。这就要求每个新闻工作者要站在党和人民的立场,站在国家和社会公共利益的立场去传播信息,报道新闻,引导舆论,服务社会。

  自记者节设立以来的15年中,我国新闻工作者不负党和人民的嘱托,忠于职守,勤奋敬业,努力工作,谱写了一曲曲壮丽的职业乐章,留下了一个个生动的感人故事。

  在抗击非典中,在抗震救灾中,在伊拉克战争前线,在各种突发事件现场,我们的记者不顾生命危险,克服艰难险阻,总是在第一时间到达现场,及时、准确地传递信息、报道新闻、反映和引导舆论,忠实履行自己的职责,受到了人民群众的欢迎和称赞。许多灾区百姓把记者同解放军、武警、公安人员和医务工作者一起称作是“最可爱的人”。

  在近年来开展的“走转改”活动中,大批新闻工作者深入基层、深入民间、深入生活,同人民群众在一起,了解他们的生活疾苦,反映他们的呼声愿望,报道他们的劳动业绩,颂扬他们的高尚品德,这种真正“接地气、知民情、通民心、达民意”的行动赢得了百姓的认可和信赖。

  在反对各种腐败现象和不正之风的斗争中,新闻工作者以“铁肩担道义,辣手著文章”的精神,不惧权势,顶住压力,抛开个人利益得失,勇敢地揭露问题,同搞腐败和不正之风者进行坚决斗争,抨击了腐败行为,捍卫了社会正义,维护了人民利益,践行了做“社会捍卫者”的职业承诺。

  我国广大新闻工作者用自己的行动说明,作为一个同教师、护士一样受到社会尊重的职业工作者(国家所设立的职业工作者节日中只有教师节、护士节和记者节),是受之无愧的!

  我们回顾走过的历程和取得的成绩,有助于我们更好地总结经验,发扬成绩,以求更大的进步和发展。

  然而,我们也要看到,当前我国新闻界还存在一些不正之风,是背离职业精神与职业道德的,是有损于“新闻工作者”这一光荣称号的。这些不正之风不但严重损害了媒体的公信力,影响了新闻工作者的形象,危害了新闻事业的发展,而且也严重妨碍了新闻媒体和新闻工作者顺利地履行自己的职业责任。

  因此,弄清当前我国新闻界在行业作风和职业道德方面存在的问题,认识其危害和产生的原因,对于广大新闻工作者进一步明确职责、担负责任,发挥好积极功能和正向作用具有重要意义,而且也是我们纪念记者节的一种特殊方式。

  本文将从分析当前我国新闻界在遵行职业道德方面所存在的问题、危害及产生的原因入手,提出当前加强新闻队伍建设,维护媒体公信力的对策建议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们