首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
“新世界”舆论法则:掌握传播主导权
2015年01月21日 09:19 来源:《中国社会科学报》2015年1月21日第695期 作者:李良荣 字号

内容摘要:新媒体倡导的网络世界,也称为虚拟世界。但互联网中政治、金融、文化、社会、生活等的运转,都和现实生活息息相关。我们既不是仅仅生活在互联网世界,也不是仅仅生活在现实世界,而是既生活在互联网这个虚拟世界里,又生活在现实世界里,这两者之间越来越多地融合在一起。

关键词:新媒体;网络世界;舆论法则;话语权;主导权;新闻传播

作者简介:

  新媒体倡导的网络世界,也称为虚拟世界。但互联网中政治、金融、文化、社会、生活等的运转,都和现实生活息息相关。我们既不是仅仅生活在互联网世界,也不是仅仅生活在现实世界,而是既生活在互联网这个虚拟世界里,又生活在现实世界里,这两者之间越来越多地融合在一起。

  也许我们曾发现这样一种现象:有一个人,他在现实生活里温文尔雅、彬彬有礼,但查看他的网络账号,会吃惊地发现他在网上的发言“很黄很暴力”。这个人展现出来的哪一面才是真实的呢?有人说网上是真的,网下现实生活是假面具。有些说现实生活是真的,网上不过是一种发泄而已。笔者认为两者叠加才是真的。互联网曾经代表了“虚拟世界”,但现在,虚拟世界和现实世界越来越多地融合在一起,构成了“新世界”。这个“新世界”是人类历史上全新的世界,是人类赖以生存和发展的全新样态,是每个人工作和生活的全新实在。这个“新世界”正在慢慢成型,它的基本特征需要我们去研究。与此相关联的国家与社会的运行方式也在调整,我们也要寻求互联网与国家治理的新型关系。

  国家治理不是去治理一个虚拟世界,也不仅是治理一个现实世界,而是治理现实世界和网络世界结合在一起的这个“新世界”。我们每个人都是这个新世界当中的一个独立个体,都有机会成为新世界的行为主体。通过对互联网和新媒体的创造性使用,参与新世界的价值、观念、心态、趋势的互动与建构。就像2014年“双十一”,我们国家创造了互联网经济的奇迹——24小时内销售额达到了571亿元。公民作为一个行为主体正在创造一个新的世界。由于新世界与现实世界存在千丝万缕的联系,因此这个主体的建构过程投射到现实社会,它将深刻地影响、改变现实的政治、经济、社会、文化,影响方方面面。

  对于新闻传播学领域来说,本身既是“新世界”的发源地,也是其主战场,同时也受到了最强烈的震动与影响。其中至少存有四个方面的巨变。

  新世界是传播技术与传播行为的实验场。新世界的诞生与崛起,离不开互联网技术的迅猛发展。技术的进步使得信息的生产与传播正逐渐摆脱工业时代的生产关系,代之以互联网时代的逻辑与规则。时空压缩、杠杆原理、蝴蝶效应等,这些曾出现在科幻小说中的名词现已真实地存在于“新世界”当中。新型的传播技术迅速更新换代,从互联网到移动互联网,再到云计算,技术推动传播行为,传播行为又对现实提出下一步的要求,新世界就在传播技术与传播行为的互动中逐渐形成。

  新世界是国家治理与政党执政的新环境。新世界作为现实世界与虚拟世界的叠加,多种势力在其中互动博弈。这种互动落实在具体的现实语境中,就给现实世界中的国家行为体与执政党建设提出了新的问题与要求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们