首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
未来传媒生态:消失的边界与重构的版图
2017年10月10日 09:03 来源:《现代传播》 作者:彭兰 字号

内容摘要:【摘要】今天,移动互联网、物联网、大数据、人工智能、VR/AR等技术,正在推动新一轮传媒业生态的重构。其中,用户平台、新闻生产系统、新闻分发平台及信息终端是生态变化的几个关键维度。在新闻生产系统方面,机器、数据、“云”将成为未来新的关键词,而这样的时代也意味着专业媒体与媒体人的价值重塑。在新闻分发平台方面,多种基于新的传播机制的分发平台已对专业媒体渠道产生冲击,并形成新的格局,传播秩序的重建在未来也会成为一个重要的挑战。在信息终端方面,可穿戴设备、智能家居、智能汽车将为未来人们的信息消费带来全新的模式。所有这些也意味着传媒业原有边界的进一步消解,一个极大扩张的传媒业新版图将在新的角逐中形成。

关键词:传媒;人工智能;关键词;传播;生态;媒体;联网;终端;分发平台;新闻生产

作者简介:

  【摘要】今天,移动互联网、物联网、大数据、人工智能、VR/AR等技术,正在推动新一轮传媒业生态的重构。其中,用户平台、新闻生产系统、新闻分发平台及信息终端是生态变化的几个关键维度。在用户平台方面,与人相关的各种智能物体,以及与人相关的环境,都成为描述与理解用户的重要维度,未来的用户平台将是人的社交平台、与人相关的物体平台以及与人相关的环境系统这三个系统互动形成的大平台。在新闻生产系统方面,机器、数据、“云”将成为未来新的关键词,而这样的时代也意味着专业媒体与媒体人的价值重塑。在新闻分发平台方面,多种基于新的传播机制的分发平台已对专业媒体渠道产生冲击,并形成新的格局,传播秩序的重建在未来也会成为一个重要的挑战。在信息终端方面,可穿戴设备、智能家居、智能汽车将为未来人们的信息消费带来全新的模式。所有这些也意味着传媒业原有边界的进一步消解,一个极大扩张的传媒业新版图将在新的角逐中形成。但在这样重构的生态中,专业价值与能力仍然需要坚守。

  【关键词】传媒生态 新闻生产 信息终端 人工智能 VR/AR 物联网

  【作者】彭兰

  【作者单位】清华大学新闻与传播学院新媒体研究中心

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们