首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
论报纸再造:从“信息媒体”到“意义媒体”
2017年11月14日 14:36 来源:《现代传播》 作者:李良荣 袁鸣徽 字号

内容摘要:【摘要】随着互联网技术的发展,当前以互联网为中心的传播新格局已经形成。尽管作为"信息媒体"的报纸正在衰落,但作为"意义媒体"的报纸优势尽显。未来报纸应该以社会精英阶层作为主要读者群体,以凸显新闻专业主义的调查性报道、解释性报道、深度分析和评论作为报纸的内容主体。同时报业的集中化趋势将进一步加强,纸媒的停办、"瘦身"、重组还将延续,并逐步回到"一城一报"或"一城两报"的基本格局。

关键词:报纸;互联网;传播;格局;衰落;信息媒体;意义媒体;关键词;阶层;复旦大学新闻学院

作者简介:

  【摘要】随着互联网技术的发展,当前以互联网为中心的传播新格局已经形成。尽管作为"信息媒体"的报纸正在衰落,但作为"意义媒体"的报纸优势尽显。未来报纸应该以社会精英阶层作为主要读者群体,以凸显新闻专业主义的调查性报道、解释性报道、深度分析和评论作为报纸的内容主体。同时报业的集中化趋势将进一步加强,纸媒的停办、"瘦身"、重组还将延续,并逐步回到"一城一报"或"一城两报"的基本格局。

  【关键词】信息媒体 意义媒体 纸媒再造

  【作者】李良荣 袁鸣徽

  【作者单位】复旦大学新闻学院

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们