首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
中心·边缘·群体:“一带一路”倡议的国际新闻流通图景
2017年11月24日 10:17 来源:《现代传播》 作者:宋美杰 字号

内容摘要:【摘要】从国际新闻“格局背景导向”出发,以全球视角勾画“一带一路”倡议的国际新闻流通图景,探究其背后的权力关系。研究表明,“一带一路”倡议推动了国际信息传播新秩序的建构,以往被世界忽视的边缘国家成为“一带一路”倡议的国际新闻流通网络中心,西方发达国家与发展中国家之间的新闻流通在数量、方向上出现了深刻变化。“一带一路”倡议超越了文明差异和历史因素,增加了沿线国家、地区之间报道和联系的紧密度,对世界政治格局产生了重大影响。

关键词:国际新闻;倡议;流通;格局;网络中心;关键词;发展中国家;福建师范大学传播学院;发达国家;权力

作者简介:

  【摘要】从国际新闻“格局背景导向”出发,以全球视角勾画“一带一路”倡议的国际新闻流通图景,探究其背后的权力关系。研究表明,“一带一路”倡议推动了国际信息传播新秩序的建构,以往被世界忽视的边缘国家成为“一带一路”倡议的国际新闻流通网络中心,西方发达国家与发展中国家之间的新闻流通在数量、方向上出现了深刻变化。“一带一路”倡议超越了文明差异和历史因素,增加了沿线国家、地区之间报道和联系的紧密度,对世界政治格局产生了重大影响。

  【关键词】“一带一路” 国际新闻 社会网络 中心边缘结构

  【作者】宋美杰

  【作者单位】福建师范大学传播学院

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们