首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
学习践行习近平新闻舆论思想之浅见
2017年12月27日 08:15 来源:《西部学刊》 作者:尹维祖 字号

内容摘要:摘要:习近平新闻舆论思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要方面和组成部分。当前,新闻界要从八个要领上把握学习习近平新闻舆论思想理论体系和科学内涵,践行习近平新闻舆论思想应抓好四件大事。

关键词:习近平;舆论;学习;新闻舆论;舆论工作

作者简介:

  摘要:习近平新闻舆论思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要方面和组成部分。习近平关于新闻舆论工作系列讲话阐发的重要论断是对马克思主义新闻观的新贡献。各级新闻舆论工作者要学习习近平一贯的新闻立场、舆论思维和传播理念,从中找出带根本性、全局性和规律性的理念和原则,用于指导工作实践。当前,新闻界要从八个要领上把握学习习近平新闻舆论思想理论体系和科学内涵,践行习近平新闻舆论思想应抓好四件大事。

  关键词:习近平新闻舆论思想;理论体系;科学内涵

 

  党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,并提出这一新思想的“8个明确”和“14条坚持”基本方略,这是大会意义最重要、影响最深远的伟大成果。习近平总书记的报告在论述“要牢牢掌握意识形态工作领导权”时,强调指出:“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清明的网络空间。”这是习近平新闻舆论思想的新论断、新思维,也是对广大新闻舆论工作者的寄语和重托。习近平新闻舆论思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要方面和组成部分,各级新闻舆论工作者必须认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实。

  习近平无论在县、地、市、省(直辖市),还是中央主要领导岗位上,历来高度重视新闻舆论工作,发表了系列讲话,作出了许多重要指示,并对广大新闻工作者给予了亲切的关怀和和勉励。特别是党的十八大以来,他多次出席或主持新闻舆论工作座谈会,多次接见和慰问一线记者代表,多次作出高屋建瓴又亲切感人的讲话,其中尤以2013年8月19日、2014年7月27日、2014年8月18日、2016年2月19日和2016年11月7日五次更为集中、系统地论述新闻舆论工作的地位、作用、使命、职责、规律和队伍建设,所阐发的一糸列重要思想、论断和概念是对马克思主义新闻观的新贡献,是广大新闻舆论工作者的行动指南和基本遵循。在第18个记者节到来之际,认真学习、领会和践行习近平总书记这些重要思想和指示,对我们不辱使命做好新时期新闻舆论工作,有着极其重要的理论意义和实践意义。

  学习领会习近平总书记关于新闻舆论工作的系列讲话精神,要采取前后关联、融汇贯通的学习方法,从不同场合、不同重点、不同阐述中,学习体会他一贯的新闻立场、舆论思维和传播理念,从中找出带根本性、全局性和规律性的理念和原则,从而提高新闻工作者的政治站位和驾驭能力,更好发挥时代引领者、正义守望者、历史记录者和文明传播者的重要作用。笔者认为,应从如下八个要领上把握其理论体系和科学内涵:

  一是对于新闻舆论工作重要性的高度概括。习近平总书记多次强调新闻舆论工作“极端重要”,并概括为“五个事关”:事关党心民心,事关旗帜道路 ,事关贯彻党的路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关党和国家前途命运,认为这是治国理政、定国安邦的大事。

  二是对于宣传和舆论关系的时代表述。习近平总书记将惯用的“新闻宣传工作”改为“新闻舆论工作”,着力说明在新的历史条件和新语境下媒体本位要被人民本位所代替;自上而下传播方式被上下互通所代替;主要通过媒体传播被群众通过发声进行评论,形成网上网下舆论场所代替,要从单纯宣传灌输转向研究舆情、引导舆论上来。

  三是关于新闻舆论价值取向的准确定位。习近平总书记强调要把正确的政治方向放在首位,提出“四个牢牢坚持”:牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向 ,牢牢坚持正面宣传为主。他始终强调新闻舆论工作“以人民为中心”,依靠人民,讴歌人民,服务人民,当好党和人民的“喉舌”。

  四是关于新闻工作者历史使命和社会责任的精辟概括。习近平总书记将其凝练总结为48个字:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辩是非,联接中外、沟通世界。他号召新闻工作者争做“党的政策和主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。”

  五是关于新闻舆论工作规律的深刻揭示。习近平总书记要求尊重新闻规律,真实客观,把握时、度、效,高扬主旋律,传播正能量。他倡导“创新新闻传播的理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,适应分众化、差异化传播趋势”,努力提高“四力”:传播力、引导力、影响力、公信力;指示“从时度效着力,体现时度效要求,努力增强针对性和实效性”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们