首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
连接、联动、认同:公众生产新闻的传播路径研究
2018年05月08日 10:18 来源:《新闻与写作》 作者:陈昌凤 马越然 字号

内容摘要:与专业媒体的新闻传播路径不同,公众新闻更多是利用新媒体进行传播。、本文以发生在2017年 11月的“携程亲子园虐童事件”作为案例,运用PKUVIS分析工具对其扩散路径进行分析,以一窥公众新闻的传播路径,公众新闻的传播路径应该包括人际传播路径,平台间传播路径和事件当事人传播路径三个维度,它们协同完成了公众新闻在舆论场中的扩散。本文将对三个维度的信息传播路径进行讨论,并分析其产生原因。

关键词:

作者简介:

  【摘要】随着社交媒体的不断发展,公众生产的新闻逐渐成为人们的重要信息来源。与专业媒体的新闻传播路径不同,公众新闻更多是利用新媒体进行传播。、本文以发生在2017年11月的“携程亲子园虐童事件”作为案例,运用PKUVIS分析工具对其扩散路径进行分析,以一窥公众新闻的传播路径,公众新闻的传播路径应该包括人际传播路径,平台间传播路径和事件当事人传播路径三个维度,它们协同完成了公众新闻在舆论场中的扩散,也促使公众新闻在公共事务中发挥作用。本文将对三个维度的信息传播路径进行讨论,并分析其产生原因。

  【关键词】公众新闻 公民新闻 传播路径 社交媒体

  【作者】陈昌凤 马越然

  【作者单位】清华大学新闻与传播学院

 

作者简介

姓名:陈昌凤 马越然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们