首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
马克思新闻法治与新闻伦理思想初探
2018年05月10日 10:44 来源:《现代传播》 作者:汪振军 字号

内容摘要:【摘要】在马克思主义经典文献基础上,试图梳理马克思新闻法治和新闻伦理的相关论述,并对其进行系统化阐释。关于新闻法治,马克思认为,自由报刊是人民精神的洞察一切的慧眼。书报检查法不是法律,而是一种警察手段。法典是人民自由的圣经。关于新闻伦理,马克思认为,新闻工作者应有坚定的人民立场。按照马克思唯物辩证法的观点,新闻法治与新闻伦理虽是各自独立,各有所用,但又相辅相成,相互促进。

关键词:

作者简介:

  【摘要】在马克思主义经典文献基础上,试图梳理马克思新闻法治和新闻伦理的相关论述,并对其进行系统化阐释。关于新闻法治,马克思认为,自由报刊是人民精神的洞察一切的慧眼;精神最主要的形式是欢乐、光明;书报检查法不是法律,而是一种警察手段;法典是人民自由的圣经。关于新闻伦理,马克思认为,新闻工作者应有坚定的人民立场;新闻工作者应捍卫新闻的真实性;新闻工作者应有自己的人格操守;新闻工作者应对社会负责。按照马克思唯物辩证法的观点,新闻法治与新闻伦理虽是各自独立,各有所用,但又相辅相成,相互促进。

  【关键词】马克思 恩格斯 新闻法治 新闻伦理

  【作者】汪振军

  【作者单位】郑州大学新闻与传播学院

作者简介

姓名:汪振军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们