首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
构建中国特色战略文化传播体系
2018年05月15日 08:41 来源:《现代传播》 作者:刘卫东 林靖 字号

内容摘要:【摘要】在民族伟大复兴的新时代,中国国家形象与国际传播面临重大的挑战。中国古代战略文化传统在当代文明重塑中具有价值引领意义,以中国特色战略文化思维涵养民族优秀文化的核心理念,强化中华民族文化自信的主权意识存在可能性。在注重媒体报道的事实投射中,立足道德高地,提升与完善中国国际传播的话语权力建构,在“硬、软、巧、谋”四个方面,凸显民族力量。谋的方面,则以高瞻远瞩的战略文化实施中华文明复兴的长远布局。从战略文化视角思考中国文化的现代转型,以公民文化主权意识觉醒,构造中华文明的现代价值形态。

关键词:

作者简介:

  【摘要】在民族伟大复兴的新时代,中国国家形象与国际传播面临重大的挑战。中国古代战略文化传统在当代文明重塑中具有价值引领意义,以中国特色战略文化思维涵养民族优秀文化的核心理念,强化中华民族文化自信的主权意识存在可能性。在注重媒体报道的事实投射中,立足道德高地,提升与完善中国国际传播的话语权力建构,在“硬、软、巧、谋”四个方面,凸显民族力量。即硬的方面,展示当代中国文化建构的强大势能;软的方面,释放幸福中国优雅美好的文明场域及其磁性引力;巧的方面,做好媒体顺势而为,借势而起的机遇捕捉;谋的方面,则以高瞻远瞩的战略文化实施中华文明复兴的长远布局。从战略文化视角思考中国文化的现代转型,以公民文化主权意识觉醒,构造中华文明的现代价值形态。

  【关键词】中国特色 战略文化 传播体系

  【作者】刘卫东 林靖

  【作者单位】天津师范大学新闻传播学院 天津市中国特色社会主义研究中心

作者简介

姓名:刘卫东 林靖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们