首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
“马克思主义新闻观”的概念起源及其话语变迁
2018年06月26日 08:29 来源:《现代传播》 作者:叶俊 字号

内容摘要:【摘要】"马克思主义新闻观"概念基于无产阶级新闻学、马克思主义新闻学、社会主义新闻学等概念基础而产生,其本身是意识形态,同时也是意识形态工作的一部分。"马克思主义新闻观"教育首要的是政治和意识形态需要,但其作为职业规范的属性正逐渐显露,而且随着"马克思主义新闻观"教育从新闻业界进入新闻院校,有必要赋予"马克思主义新闻观"更多的职业规范话语,从而使这一概念及相应的理论体系更为完善。【关键词】马克思主义政治导向职业规范新闻学【作者】叶俊【作者单位】中国社会科学院新闻与传播研究所【基金项目】国家社科基金青年项目“中国共产党新闻宣传观念变迁与发展路径研究”(项目编号:17CXW001)的研究成果。

关键词:

作者简介:

  【摘要】"马克思主义新闻观"概念基于无产阶级新闻学、马克思主义新闻学、社会主义新闻学等概念基础而产生,其本身是意识形态,同时也是意识形态工作的一部分。在社会转型与新闻改革中,新闻工作与政治要求、业务准则之间逐渐出现偏差,催化了"马克思主义新闻观"概念的出现。"马克思主义新闻观"教育首要的是政治和意识形态需要,但其作为职业规范的属性正逐渐显露,而且随着"马克思主义新闻观"教育从新闻业界进入新闻院校,有必要赋予"马克思主义新闻观"更多的职业规范话语,从而使这一概念及相应的理论体系更为完善。

  【关键词】马克思主义 政治导向 职业规范 新闻学

  【作者】叶俊

  【作者单位】中国社会科学院新闻与传播研究所

  【基金项目】国家社科基金青年项目“中国共产党新闻宣传观念变迁与发展路径研究”(项目编号:17CXW001)的研究成果

作者简介

姓名:叶俊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们