首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
无边界时代的专业性重塑
2018年08月09日 09:24 来源:《现代传播》 作者:彭兰 字号

内容摘要:行业壁垒被打破后,众声喧哗考验专业媒体的成色,挑战专业媒体的社交传播力,也会放大信息茧房、后真相等困扰,但另一方面,自媒体也有助于推动专业力量的提升。传播渠道垄断的打破,不断削弱着传统媒体的话语权,传统媒体需要理解每一种渠道的传播动力与流量逻辑,在此基础上寻找内容生产与内容分发的最优配置,也要用专业守望来维护良好的内容生态。无论边界如何打破,未来各种力量的共同努力方向,都是专业性的重塑,这种重塑的专业性是一种多元主体共同实践的专业性,除了媒体对新闻专业主义的坚持外,各种参与公共信息生产与传播的主体,都需要某种程度上的专业性,即具备一定的专业素养和专业伦理。【关键词】新媒体专业性专业媒体自媒体智能化媒体【作者】彭兰【作者单位】清华大学新闻与传播学院【基金项目】腾讯网合作项目“2017新媒体资讯生产研究报告”的研究成果。

关键词:

作者简介:

  【摘要】新媒体时代,各种力量都在进入传媒业,各种边界在打破。行业壁垒被打破后,众声喧哗考验专业媒体的成色,挑战专业媒体的社交传播力,也会放大信息茧房、后真相等困扰,但另一方面,自媒体也有助于推动专业力量的提升。传播渠道垄断的打破,不断削弱着传统媒体的话语权,传统媒体需要理解每一种渠道的传播动力与流量逻辑,在此基础上寻找内容生产与内容分发的最优配置,也要用专业守望来维护良好的内容生态。人机边界打破后,智能化技术为内容生产与分发带来新可能,但仍然需要用专业价值引导机器的发展方向。无论边界如何打破,未来各种力量的共同努力方向,都是专业性的重塑,这种重塑的专业性是一种多元主体共同实践的专业性,除了媒体对新闻专业主义的坚持外,各种参与公共信息生产与传播的主体,都需要某种程度上的专业性,即具备一定的专业素养和专业伦理。

  【关键词】新媒体 专业性 专业媒体 自媒体 智能化媒体

  【作者】彭兰

  【作者单位】清华大学新闻与传播学院

  【基金项目】腾讯网合作项目“2017新媒体资讯生产研究报告”的研究成果

作者简介

姓名:彭兰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们