首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
继承和发展马克思的新闻传播思想
2018年08月28日 10:12 来源:《新闻与传播研究》 作者:陈力丹 字号

内容摘要:【摘要】马克思开创的新闻传播思想有五个方面的思想渊源,即世界交往体系、现代传播的时空观、报刊的内在规律、有机的报刊运动(新闻真实是一个过程)、党报立场与人民性。纪念马克思,就如习近平所说:“要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。【关键词】马克思习近平新闻传播思想世界交往用时间消灭空间党性与人民性【作者】陈力丹【作者单位】中国人民大学【基金项目】该文为作者于2018年 5月 19日在四川大学“纪念马克思诞辰200周年学术研讨会”上的主题报告.

关键词:

作者简介:

  【摘要】马克思开创的新闻传播思想有五个方面的思想渊源,即世界交往体系、现代传播的时空观、报刊的内在规律、有机的报刊运动(新闻真实是一个过程)、党报立场与人民性。习近平在这五个方面继承了马克思新闻传播思想并在中国特色社会主义条件下加以发展。纪念马克思,就如习近平所说:“要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”

  【关键词】马克思 习近平 新闻传播思想 世界交往 用时间消灭空间 党性与人民性

  【作者】陈力丹

  【作者单位】中国人民大学

  【基金项目】该文为作者于2018年5月19日在四川大学“纪念马克思诞辰200周年学术研讨会”上的主题报告,系北京市重点课题“习近平以人民为中心思想研究”(项目编号:17KDA048)成果。

作者简介

姓名:陈力丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们