首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
郑保卫:4年践诺致力于民族地区新闻教育事业振兴
2022年01月14日 09:39 来源:光明日报客户端 作者:夏姚 周仕兴 字号
2022年01月14日 09:39
来源:光明日报客户端 作者:夏姚 周仕兴

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1月10日,广西大学校长赵跃宇教授会见了刚刚卸任广西大学新闻与传播学院院长职务,即将返回北京的郑保卫教授。巧合的是,4年前的1月10日,是郑保卫教授接受院长聘书后来广西大学向赵校长报到走马上任的日子,而4年后的这一天,则是郑教授来向赵校长告别辞行。

  赵跃宇在会见时充分肯定和高度评价了郑保卫教授4年来为广西新闻教育事业、马克思主义理论建设和马克思主义新闻观教育,特别是对广西大学新闻与传播学院的学科建设和学院发展所做的突出贡献,赞誉他为当之无愧的“大先生”。赵跃宇说,郑教授依据自己几十年新闻教育的经验与思考,对学院老师提出的“志高、心静、学深、业精”,和对同学提出的“铸魂、励志、厚学、重习”的八字箴言将会是他们一生的财富,使他们终生受益。

  陪同郑保卫院长与赵校长见面的学院党委书记唐兴感慨地说,4年来,郑保卫院长对民族地区新闻教育事业所表现出的无比热忱和执着,处处透着“大先生”的风范,是我们学习的楷模。

  4年前,郑保卫教授在广西大学为他举行的“君武荣誉教授”和新闻与传播学院院长聘任仪式上承诺,要为广西大学、为民族地区新闻教育事业振兴作些力所能及的事情。4年来,郑教授身体力行践行着他最初许下的诺言。

  在学术研究上,郑保卫教授2019年获得了国家社科基金重大项目和重点项目“双立项”,使广西大学新闻与传播学院乃至广西壮族自治区新闻传播学在学术研究领域实现了申报重要科研项目上的“零的突破”。4年中他笔耕不辍,以广西大学的名义发表了80余篇研究马克思主义新闻观、中国共产党新闻思想与新闻实践、新闻学学科建设与发展的高质量、有影响的论文,被誉为该领域“最勤奋的学者”。

  在学科建设上,郑保卫教授担任院长以后,注重凝练学院的学科方向,构建起了“一院四中心”(即新闻与传播研究院,马克思主义新闻观研究中心、民族新闻与文化传播研究中心、东盟传媒与中国—东盟区域传播研究中心、气候与健康传播研究中心)的学院科研方向与格局。他结合广西地缘优势和民族特色,将4个研究中心与学院的几个学科方向相对应,形成学科特色。如今,4个研究中心均获得国家社科基金项目立项,使得学院整体科研能力和学术水平有较明显提升。在2021年12月软科“中国最好学科排名”中,广西大学新闻传播学科排名进入前20%。

  郑保卫教授在自己获得课题的同时,还悉心指导学院教师积极申报相关研究课题。在他的指导下,学院教师近年来获得国家级社科基金项目达十多项,达到了历史最高水平。这几年,郑教授为提高学院教师的科研能力和学术水平做了许多富有创意的细致工作。2018年寒假,他倡导全院教师过一个“革命化”的学术假期,鼓励每位老师在假期中完成课题申报和论文撰写工作,假期过后拿出高质量的项目申报书和有分量的好论文。后来,这些成果大多发表或是在郑教授指导修改下成功申报了国家社科基金和教育部社科项目。据郑教授在广西大学招收的博士生尹延永回忆,郑教授在生病住院期间还在修改学院老师的项目申报书。学院常务副院长刘洪说,郑院长4年来不仅帮助老师成功申报课题,更是在学院中营造起了浓厚的学术氛围。

  在郑保卫教授的策划、组织和指导下,这几年广西大学新闻与传播学院相继举办了多场全国性研讨会及论坛,在全国产生了广泛影响。如2018的民族新闻与文化传播创新研讨会暨民族地区新闻与传播学院院长(系主任)论坛,2019年的中国—东盟传媒与区域传播研讨会暨中国—东盟新闻与传播学院院长(系主任)论坛,2019年至2021年的第十届、十一届和十二届中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛暨第三届民族地区高校新闻传播学院院长(系主任)论坛等。

  同时,郑保卫教授在几个重要纪念日,策划和举办了几场全国性高端研讨会,产生了很好的效果。如2018年5月5日的纪念马克思诞辰200周年新闻学术研讨会,2020年4月24日的纪念列宁诞辰150周年新闻思想网上笔会(这是全国最早运用网络形式举办的新闻学术会议),11月28日的纪念恩格斯诞辰200周年新闻学术研讨会。2021年5月22—23日,在党的百年华诞即将到来之际,郑保卫教授联合全国31个省市自治区60多家新闻院系和研究机构的160多名专家学者汇集广西大学,举办了盛况空前的“中国共产党百年新闻思想与新闻实践学术研讨会”,为党的百年生日献上了一份厚礼。

  这些研讨会和论坛的举办,不仅扩大了广西大学新闻与传播学院的学术影响力,提升了学院的知名度,更重要的是开阔了全院师生的学术视野,提升了大家的研究兴趣与能力,为学科建设和学院发展提供了思想动力和学术活力。

  作为广西马克思主义新闻观研究与实践基地主任,郑保卫教授受自治区党委宣传部委托,为广西设有新闻院系的高校,巡回作马克思主义新闻观专题讲座。他还组织举办了多次全国性马克思主义新闻观研究与教学研讨会、培训班,提高了全广西新闻院系马克思主义新闻观教学与研究的水平。同时,他还创办了“新闻学界名家与新闻学子面对面”活动,利用自己的资源把学界名家大咖请到学院,让学生能与“学术大牛”零距离交流互动。这样的交流会共组织了8场,同学们感慨地说:“能与教科书上的名师大家面对面交流,为我们提供了学习机会,增长了见识。如果不是郑教授做院长,我们哪有机会见到那么多学术大咖。”

  4年前,已届古稀之年的郑保卫教授来到广西大学,承诺要把自己多年的积累和晚年的精力奉献给民族地区新闻教育事业。4年间,他穿梭来往于祖国南北,走遍了广西所有新闻院系,一心一意致力于民族地区新闻教育。4年后,他实现了最初承诺,为广西大学新闻教育以及整个广西民族新闻教育事业的振兴做了许多卓有成效的工作,并将其带到了一个更高的平台上。

  1月4日,在广西大学新闻与传播学院举行的“郑保卫教授从事新闻教育40周年暨广西大学聘请届满座谈会”上,郑教授在最后的发言中深情地说:“我会时刻想念广西大学!”满满的情怀,令人感佩。

  广西大学新闻与传播学院的师生也会以同样的情怀,牢记郑保卫教授的教诲,按照他的“八字箴言”不断提高自己,开创学院各项工作新局面。

  (通讯员 夏姚 光明日报全媒体记者 周仕兴)

 

作者简介

姓名:夏姚 周仕兴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们