首页 >> 新闻传播学 >> 国际传媒
域名分配折射大国博弈
2017年01月04日 14:24 来源:光明日报 作者:宋崝 字号

内容摘要:每一个电子设备或者网站想要接入互联网都需要一个唯一的标识,解决这个问题的组织叫作互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)。

关键词:域名;分配;ICANN;互联网;大国

作者简介:

  ■编者按

  每一个电子设备或者网站想要接入互联网都需要一个唯一的标识,解决这个问题的组织叫作互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)。它的名字里,本身就带有“分配”二字。凡是需要分配的,都是稀缺资源。凡是稀缺的资源,都势必引起博弈和斗争。

  互联网发展日新月异,生活方式愈加便捷,我们天天使用的各种电子设备如今均能智能互联。在这一过程中,我们也许从未意识到,这么多电子设备挤在同一个互联网的篮子里,总有一天会挤爆。这一天实际上已经来临了,全球IPv4的地址有43亿个,听起来似乎数量很多,但目前已经完全分配殆尽,更多的用户、更多的设备要接入互联网怎么办?只能把篮子扩大,IPv6地址的部署就是为了满足这一需求。

  然而,更为重要的问题是,谁来决定谁能进入这个篮子?篮子要改造,谁说了算?互联网貌似没有国界,但是一个具体的互联网科技问题,却不能没有国别政府的参与。在互联网科技领域,任何国家与美国相比,都不能算是强国,而互联网规则的制定方面,长期以来也都是美国一家独大,这显然有失公允。改革和博弈是未来互联网的关键词,然而变革之路的每一步都值得我们审视和关心。

  1.美国在互联网关键资源分配中的特殊身份

  从美国政府正式向ICANN移交互联网地址分配权到今,已经整整3个月了。普通网民的上网体验似乎并没有什么变化,然而这3个月对互联网未来的影响,将逐渐显现出来。IP地址在IPv4时代的后期曾经出现过一段时间的稀缺,顶级域名很长时间里只有22个。目前,IPv6和新通用顶级域名已经广泛投入使用,虽然有海量的IP地址,仍然需要分配,因为分配IP地址的最重要目的是为了寻址和便于管理。互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)的核心职能被称为互联网地址分配当局(IANA)职能,简单说就是对互联网唯一标识符做登记记录,IANA职能按照具体内容和服务对象可以划分为三个方面:第一是根据ICANN的政策对DNS根区文件进行更新和修改,根区文件里登记了所有顶级域名的服务器IP地址,是域名查询的基础;第二是根据全球五个地区性互联网注册机构(RIRs)的政策来登记分配IP地址;第三是根据互联网工程任务组(IETF)确定的标准来登记互联网协议参数(比如将80分配给HTTP端口等)。可以把IANA想象成一个秘书,同时为三个老板ICANN、RIRs和IETF服务。

  早期互联网是美国国防部的科研项目,由于这一历史渊源,互联网转为民用、商用、扩展到世界各地后,美国政府仍然长期保留着对IANA职能的监管。具体而言,美国商务部下属的国家电信和信息管理局(NTIA)与ICANN定期签署一份零成本合同,将IANA职能授予ICANN运营;在根区文件的具体操作中,ICANN对根区文件的每次修订都需要获得NTIA的许可。此外,NTIA还通过与ICANN签署承诺确认书等文件,对ICANN的治理模式提出一些具体要求。

  这些措施在客观上对ICANN这个组织不断改善工作机制、逐步走向成熟起到了一定促进作用,美国政府在ICANN成立18年的历史上也并未滥用过对根区文件操作的监管权,但是,与其他国家政府在ICANN中只能通过政府咨询委员会为决策提供咨询意见相比,美国政府对ICANN有特殊的影响力,对根区文件的操作可以否决,这种特殊身份受到了各国政府和国际社会的广泛质疑和批评,要求美国政府改变做法,取消与ICANN的特殊关系,退出根区管理体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们