首页 >> 新闻传播学 >> 国际传媒
克里斯·拉特纳:“Swift”之父
2017年08月28日 09:00 来源:人民日报海外版 作者:臧梦雅 字号

内容摘要:克里斯·拉特纳,也许并不为大众所知,但是这个名字和他研制的编程语言“Swift”却在业界享有很高的声誉。

关键词:拉特纳;Swift; Swift;互联网;克里斯

作者简介:

  克里斯·拉特纳,也许并不为大众所知,但是这个名字和他研制的编程语言“Swift”却在业界享有很高的声誉。

  2000年,克里斯·拉特纳自奥勒冈州波特兰大学计算机科学系毕业,之后进入伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校就读。在此期间,他与维克拉姆·艾夫发起LLVM(Low Level Virtual Machine,即低层次虚拟机)项目,并于2003年正式对外发布。

  苹果公司也是LLVM计划的主要资助者。早年苹果公司一直在寻找编译器的开源替代品,接着他们找到克里斯·拉特纳,并直接雇用了克里斯·拉特纳的团队,来为苹果计算机开发应用程序系统。2005年拉特纳发起了以LLVM为后端的编译器前端项目克朗(Clang),那一刻起苹果真正获得了操作系统层级的核心竞争力,迈出了与微软分庭抗礼的第一步。

  有了上述优势之后,苹果开始着手优化自己的核心竞争力,并首先从其专用的编程语言开始。2010年,时任软件开发部门总监的拉特纳设计出新的编程语言“Swift”。“当‘Swift’首度亮相时,全场为之震惊。”互联网产业新闻博客网站(VentureBeat)特约撰稿人理查德·赖利说。在惊诧过后,开发者们立刻对“Swift”展现出了浓厚兴趣。

  “不仅仅要研究这些令人瞩目的编程语言,我也很想将编程变得更加平民化和有趣。”拉特纳认为这才是苹果的竞争力所在。

  然而令人意想不到的是,就在2017年初,特斯拉汽车公司挖走了克里斯·拉特纳,这一消息让大多数人困惑不已。而最终,拉特纳在供职特斯拉6个月后又火速跳槽到谷歌。事实上,谷歌对于这位大名鼎鼎的“程序员”早有觊觎。当2015年底苹果宣布“Swift”语言开源时,谷歌终于把目光落在了“Swift”上。因此,拉特纳发觉到自己并不适合特斯拉的时候,选择谷歌也是意料之中的事情。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们