首页 >> 新闻传播学 >> 国际传媒
欧美舆论再掀“社交媒体瘾”争论 社交媒体是“21世纪的烟草业”?
2018年01月31日 09:38 来源:文汇报 作者:吴姝 陆益峰 字号
关键词:社交媒体;使用;生活;烟瘾;成瘾性;美国人;研究;上瘾;世界卫生组织;网络

内容摘要:文汇报实习生吴姝记者陆益峰近日,欧美一些媒体开始探讨社交媒体的成瘾性问题,一些媒体甚至把社交媒体瘾比作烟瘾。连美国苹果公司CEO蒂姆·库克也出面澄清称,大家沉溺于iPhone,并不是手机的错,而是社交媒体的缘故。当然,也有研究者对此持保留态度,认为对社交媒体的热衷,并不能定义成“社交媒体瘾”,只是对生活的一种热情。脸书、推特等社交媒体巨头似乎遇到了一场舆论危机,尤其是把“社交媒体瘾”与烟瘾等同,背后有何玄机呢?因此,现在欧美媒体掀起对社交媒体口诛笔伐的舆论热潮,一方面是希望参照对付烟草巨头一样,对社交媒体巨头征重税。近日格瑞菲斯教授在接受英国广播公司(BBC)记者采访时表示,对社交媒体的热衷程度以及在这上面花费的时间,都还不足以定义为“社交媒体成瘾”。

关键词:社交媒体;使用;生活;烟瘾;成瘾性;美国人;研究;上瘾;世界卫生组织;网络

作者简介:

  文汇报实习生 吴姝 记者 陆益峰

  近日,欧美一些媒体开始探讨社交媒体的成瘾性问题,一些媒体甚至把社交媒体瘾比作烟瘾。连美国苹果公司CEO蒂姆·库克也出面澄清称,大家沉溺于iPhone,并不是手机的错,而是社交媒体的缘故。

  当然,也有研究者对此持保留态度,认为对社交媒体的热衷,并不能定义成“社交媒体瘾”,只是对生活的一种热情。

  学者们早就关注了社交媒体成瘾性的问题。挪威卑尔根大学的心理学家塞西莉·安德森领导的研究团队曾制作了一张“卑尔根脸书瘾测量表 (BFAS)”,表中有6个问题:你是否花了很多时间去考虑或计划使用脸书;你是否有种越来越频繁使用脸书的冲动;打开脸书是否能够让你忘记现实生活中的问题;你是否曾试图减少使用脸书,但是没有成功;如果你被禁止使用脸书,你是否会感到焦躁不安;过多使用脸书,是否已对你的工作和学习产生负面影响。上述6个问题中,如果有4项你都选择“经常”或者“十分频繁”,那么这表明你可能是一个“脸书成瘾者”。

  安德森团队的研究还表明,年轻人、女性以及单身人士更容易产生社交媒体依赖或成瘾。外向型、焦虑型、自恋型人格的人更容易受社交媒体左右,而自律型、自尊型和温和型性格特征的人在使用社交网络时较少表现出依赖。

  实际上,对于社交媒体的成瘾性问题,不少人一直很警惕,有人甚至进行了逃离社交媒体的尝试。美国技术类博客“The Verge”的资深编辑保罗·米勒曾过了一年没有网络的生活。当谈起那一年的“逃离”生活时,米勒表示,没有网络和社交媒体的日子“让我更加聪慧、更加真实”。

  最近,欧美一些媒体又发起讨伐“社交媒体瘾”的热潮。法国 《欧洲时报》 去年12月14日报道称,心理专家认为无度使用社交网络比酒瘾或毒瘾更难戒除;美国 《福布斯》 双周刊网站12月31日发表文章,把社交媒体称为“21世纪的烟草业”。

  此外,美国 《哈佛商业评论》 刊登一篇题为 《上脸书越多感觉越糟》 的文章,该文作者为前脸书公司负责用户增长的副总裁查马思·帕利哈皮蒂亚。帕利哈皮蒂亚表示,社交媒体正在“侵蚀人们行为模式的核心基础”,他对创造出“撕裂社会经纬”的工具感到“巨大的内疚”。

  脸书、推特等社交媒体巨头似乎遇到了一场舆论危机,尤其是把“社交媒体瘾”与烟瘾等同,背后有何玄机呢?原来,早在上世纪60-70年代,超过四成的美国人抽烟,当时的美国人甚至没法想象没有香烟的日子。而当证实吸烟与肺癌密切相关后,包括美国在内的世界各国都进行了禁烟努力,现在只有不到两成的美国人还在吸烟。因此,现在欧美媒体掀起对社交媒体口诛笔伐的舆论热潮,一方面是希望参照对付烟草巨头一样,对社交媒体巨头征重税;另一方面是希望人们减少社交媒体的使用时间,增强心理健康水平。

  不过,就是否存在“社交媒体瘾”,有研究人员持不同意见。英国诺丁汉特伦特大学的马克·格瑞菲斯是研究“成瘾”问题的专家。他从2011年开始着手研究过度使用诸如脸书、推特、Instagram等社交媒体的现象。近日格瑞菲斯教授在接受英国广播公司(BBC) 记者采访时表示,对社交媒体的热衷程度以及在这上面花费的时间,都还不足以定义为“社交媒体成瘾”。以电子游戏为例,格瑞菲斯说:“我接触过很多热衷游戏的玩家,但其实游戏很少消极地影响他们的生活。假如他们持续两年热爱游戏,也许会因为久坐不动变得肥胖或引起其他一些健康问题,但这就可以被称为‘成瘾’了吗?‘热情’能给生活添彩,而‘上瘾’只会让生活失色。”

  此外,假使“社交媒体瘾”真的存在,那么它应该是一种精神疾病。目前,精神疾病需要通过世界卫生组织和美国精神病学协会这两个权威组织才能认定。“电子游戏上瘾”这个老问题,也是直到今年1月才被世界卫生组织列入精神疾病范畴的。而对于“社交媒体瘾”,该两大组织目前尚未有定论。

  尽管如此,人们对过度使用社交媒体也不能掉以轻心。美国休斯顿的网瘾治疗师纳森·德里斯科尔告诉记者,现在他所接待的网瘾患者中,有一半就是社交媒体成瘾者前来求医,而电子游戏上瘾者正在逐渐减少。他认为,因为社交平台的高互动性,由此所产生的心理依赖比其它一些已被认定的成瘾症更难治疗。

 

作者简介

姓名:吴姝 陆益峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们