首页 >> 新闻传播学 >> 国际传媒
假新闻传播速度为何比真新闻更快?新奇是重要原因
2018年03月13日 17:18 来源:参考消息网 作者: 字号
关键词:假新闻;有线电视;社交媒体;战争;假新闻奖

内容摘要:参考消息网3月13日报道法媒称,假新闻的传播速度比真新闻快得多,而且受众更广。《纽约时报》在头版错误宣称,特朗普政府把气候报告隐藏起来。

关键词:假新闻;有线电视;社交媒体;战争;假新闻奖

作者简介:

  参考消息网3月13日报道 法媒称,假新闻的传播速度比真新闻快得多,而且受众更广。

  据法国《回声报》网站3月11日报道,《回声报》网站上一篇文章被传播给1500人所需要的时间,是一篇普通“假新闻”的6倍。这就是麻省理工学院三位研究员发表在《科学》杂志上的一项研究所得出的结论。

  报道称,在假新闻愈加令人担忧以及政府准备相关立法之际,这份研究凸显了打击这一快速传播现象的难度。该问题对经济同样造成直接影响:2013年推特上一则白宫爆炸的假新闻让市场损失了1300亿美元(约合人民币8221.6亿元)!

  研究者分析了2006年至2017年间,推特上被300万人传播的12.6万则新闻。他们通过6个专门核实事实的组织区分了真假新闻。

  评定结果并不乐观:假新闻的传播速度比真新闻快得多,而且受众更广。

  报道称,很少有真新闻的传播量能达到上千人,而有些“假新闻”却动辄超过10万,转发量也更高。

  这一现象在政治领域尤其明显,胜过在反恐、自然灾害和都市怪谈等方面。

  专家还发现,不管你相不相信,机器人或者在网上自动实现传播任务的软件,对假新闻的传播量并没有更高。尽管很多人指责技术,但机器人实际上对真假新闻的传播速度是一样的。导致假新闻扩散更快的是人为传播。因此,为了打击造谣,鼓励给新闻贴真假标签的做法更合适。

  报道称,假新闻得以传播的一个原因在于它的新奇。研究作者强调:“人们似乎更愿意分享新消息。”新消息能够更新我们对世界的理解。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们