首页 >> 新闻传播学 >> 媒体时评
“互联网+宣讲”大有可为
2017年01月06日 13:11 来源:中国新闻出版广电报 作者:宣言 字号

内容摘要:充分运用互联网思维创新理论宣讲,让科学理论占领网络空间,是时代赋予宣传思想工作的重要使命。

关键词:宣讲;互联网;理论宣讲;受众;宣传思想工作

作者简介:

  充分运用互联网思维创新理论宣讲,让科学理论占领网络空间,是时代赋予宣传思想工作的重要使命。

  理论宣讲也是一门“翻译活”,需要把“普通话”翻译成“地方话”,变“文件语”为“家常话”,以“大众化”推进“化大众”。“互联网+宣讲”可以整合各种语言优势,用“网言网语”阐释抽象道理,用“俚言俚语”表达家国情怀,做到“中央的声音、群众的语言,理性的思考、感性的展示”,从而把枯燥的“说教”变成有趣的“唠嗑”。这种有雅有俗、雅俗共赏的语言风格,是避免理论宣讲“居高临下、自说自话”的一剂良药,有助于理论宣讲更加入耳入心。

  空间虚实对接,相得益彰。“在哪里讲”“什么时候讲”,也是理论宣讲需要把握的一个重要问题。“互联网+宣讲”打通了线下线上,实现了虚拟空间与现实世界的无缝对接,推动理论宣讲由“一时一地”拓展为“随时随地”。可以说,理论宣讲上了网,理论传播也就实现了24小时不断线。“互联网+宣讲”的互动功能,强化了宣讲者与受众、受众与受众间的交流沟通,更利于理论的阐释和推广。特别是对理论宣讲大数据的开发运用,能有效提升宣讲资源的利用率、再生性,让宣讲资源产生最大传播效应。

  (2016年12月26日 人民网 宣言)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们