首页 >> 新闻传播学 >> 媒体时评
开启媒体合作新时代 续写中俄友谊新篇章
2017年12月28日 09:35 来源:光明日报 作者:常远 字号

内容摘要:这部制作精良的纪录片自今年3月底在俄罗斯播放以来,累计收视总人次破亿,让俄罗斯观众认识了一个独特、多元、充满魅力的中国,在俄罗斯大地上再次掀起了一股“中国热潮”。两国媒体积极响应、精心设计,以主流媒体为主力军,共同开展联合报道、互译互播、出版发行、人员培训等一系列形式多样、内容丰富的合作,掀起了两国媒体交流合作的新高潮。随着今年11月“中俄媒体交流年”圆满收官,两国媒体合作也迎来“丰收期”:“中俄边界——和平与合作的边界”主流媒体联合采访活动体现了“一江连两国”的亲密情谊。正是在包括媒体合作在内的中俄全方位人文交流带动下,两国民众的彼此认同感不断加深,心灵距离日益拉近,中国和俄罗斯逐渐成为对方民众心中最友好的国家。

关键词:媒体;合作;纪录片;交流;俄罗斯;中国;观众;竹雕;主持人;人员培训

作者简介:

  “如果让我用一种文学体裁来形容中国的雕刻艺术,那么,竹雕是诗歌,灵巧精妙,精雕细琢;石雕是小说,丰蕴厚重,恢宏大气。”这是中俄合拍纪录片《这里是中国》里俄罗斯主持人的一句解说词。这部制作精良的纪录片自今年3月底在俄罗斯播放以来,累计收视总人次破亿,让俄罗斯观众认识了一个独特、多元、充满魅力的中国,在俄罗斯大地上再次掀起了一股“中国热潮”。

  这部纪录片正是“中俄媒体交流年”框架下的数百项活动之一。2015年5月,习近平主席与普京总统共同宣布,中俄两国将于2016年和2017年举办“中俄媒体交流年”。同年12月,在两国总理见证下,该主题年活动正式拉开帷幕。两国媒体积极响应、精心设计,以主流媒体为主力军,共同开展联合报道、互译互播、出版发行、人员培训等一系列形式多样、内容丰富的合作,掀起了两国媒体交流合作的新高潮。随着今年11月“中俄媒体交流年”圆满收官,两国媒体合作也迎来“丰收期”:“中俄边界——和平与合作的边界”主流媒体联合采访活动体现了“一江连两国”的亲密情谊;“丝路中俄”全媒体采访中国行活动走访我国丝路沿线重要城市,讲好了丝绸之路上的多彩故事;两国主流媒体合作开发的“中俄头条”移动客户端下载量已超过350万;两国合拍的大型电视剧《晴朗的天空》、科幻电影《中国游记:铁面人之谜》、动画片《熊猫与开心球》有望于近期与中国观众见面。可以说,在“中俄媒体交流年”的助推下,两国媒体交流领域不断拓宽、内涵愈加丰富、合作日益深入。中俄媒体合作之树已经根深叶茂,冠盖如云。

  亲仁善邻,国之宝也。2001年中俄签署《中俄睦邻友好合作条约》,将两国世代友好的理念以法律形式固定下来,为两国关系长远发展奠定了坚实基础。民心相通是一切互联互通的根基,只有两国民众相识、相知,才能真正实现“世代友好”。媒体合作是增进双方相互了解信任、促进两国民心相通的重要桥梁和纽带。正是在包括媒体合作在内的中俄全方位人文交流带动下,两国民众的彼此认同感不断加深,心灵距离日益拉近,中国和俄罗斯逐渐成为对方民众心中最友好的国家。

  根深者叶茂,源浚者流长。为期两年的“中俄媒体交流年”已经成功落下帷幕,但中俄媒体合作“新时代”的序幕才刚刚拉起。我们要以现有合作为基础,继续讲好中俄友好新故事,挖掘中俄合作新内涵,把两国人民世代友好的根脉扎得更深、布得更广,为深化双方各领域互利合作营造更加良好的氛围,让中俄合作的最强音在全世界传播得更广、更亮!

  (作者:常远)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们