首页 >> 新闻传播学 >> 媒体时评
新春出游咋玩儿雪 ——评《长沙晚报》“2018年迎春特别报道”
2018年02月13日 11:10 来源:中国新闻出版广电报 作者:肖睿 字号
关键词:冰雪运动;版面;读者;撒野;景点;晚报;冰雪世界;长沙;地图;滑雪

内容摘要:为了让读者们一解对雪的相思之渴, 1月 26日的《长沙晚报》12版用题为《去冰雪世界尽情撒野》的特色版面,为广大读者描绘了一幅“冰雪地图”。冰雪运动已逐渐成为人们冬季旅游的“主旋律”,在2022年冬奥会即将来临的契机下,国家体育总局提出了“带动三亿人参与冰雪运动”的目标,旨在让更多的普通群众参与并爱上冰雪运动。《去冰雪世界尽情撒野》这一版面的内容和设计,不但体现出了《长沙晚报》一贯坚持市民化、本土化“晚报特色”的办报方针,也是其对国家“圆冬奥之梦,圆体育强国之梦”这一号召的积极响应。为助力冰雪行业乃至户外运动领域的发展,社会各界都在以己之力作出贡献,《长沙晚报》的这份“冰雪地图”,也为推动冰雪运动发展向前迈进了一小步。

关键词:冰雪运动;版面;读者;撒野;景点;晚报;冰雪世界;长沙;地图;滑雪

作者简介:

  随着2022年北京—张家口冬奥会的脚步越来越近,冰雪运动越来越受到人们的喜爱。在奥运精神的影响下,一股冰雪活动热正在全国悄然蔓延。但对于生活在南方的人们来说,想要体验冰雪运动就不得不考虑一些问题:去哪儿滑?怎么去?如何玩得最好?为了让读者们一解对雪的相思之渴,1月26日的《长沙晚报》12版用题为《去冰雪世界尽情撒野》的特色版面,为广大读者描绘了一幅“冰雪地图”。

  新春将至,不少人都做好了出游的计划,作为“2018年迎春特别报道”的系列之一,《去冰雪世界尽情撒野》在此时为读者们的春节出游提供了出行思路,十分及时。作为地方媒体,该选题做到了贴近群众,想读者之所想,可见编辑的策划用心。

  冰雪活动的大热,带动了诸多地区的旅游业。如何选择适合自己的“玩雪目的地”,该版面以报纸的根据地长沙为起点,介绍了中南六省唯一一家户外滑雪场——大围山。接着路线一路向北辐射开来,去河北张家口的崇礼“感受”冬奥会,去内蒙古海拉尔驰骋雪原、拜访部落,去吉林的雾凇岛观赏中国四大自然奇观之一——银装素裹的雾凇,去黑龙江的双峰林场感受雪的千姿百态。对于那些时间和预算更充裕的读者,该版面还提供了境外游的选择,近可以去俄罗斯的贝加尔湖体验异国风情,赏瑰丽蓝冰;远可以飞往欧洲,在阿尔卑斯山上尝试世界最多、最长的雪道。

  不仅是简单地介绍景点,版面上还有关于每个景点的游玩攻略,包括交通出行推荐、旅行亮点,还有景点附近的搭配游玩选择。在版面的下方,还有一块“小贴士”,从出行安全、装备携带、拍摄技巧三个方面给读者建议。纵览全篇,该版面全方位地为读者做好了一份“玩雪”攻略,从内容选择的角度来说,《去冰雪世界尽情撒野》可谓做到了言之有物。

  该版面的另一大亮点,便是版面语言的设计。为契合“冰雪”主题,整版以蓝白两色为主,简洁清新。两座雪山是整个版面的背景,以蜿蜒的滑雪赛道为框架支撑,各个景点散落其中,错落有致。在不同的景点之间,点缀有雪松、冰屋、哈士奇雪橇犬、滑雪的人等冰雪元素,使得整个版面充满了活泼的气息。

  雪是冬日的诗意,也是南方人最期盼的来客。冰雪运动已逐渐成为人们冬季旅游的“主旋律”,在2022年冬奥会即将来临的契机下,国家体育总局提出了“带动三亿人参与冰雪运动”的目标,旨在让更多的普通群众参与并爱上冰雪运动。

  《去冰雪世界尽情撒野》这一版面的内容和设计,不但体现出了《长沙晚报》一贯坚持市民化、本土化“晚报特色”的办报方针,也是其对国家“圆冬奥之梦,圆体育强国之梦”这一号召的积极响应。为助力冰雪行业乃至户外运动领域的发展,社会各界都在以己之力作出贡献,《长沙晚报》的这份“冰雪地图”,也为推动冰雪运动发展向前迈进了一小步。

 

作者简介

姓名:肖睿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们