首页 >> 新闻传播学 >> 媒体时评
请注意,人工智能有边界
2018年05月15日 12:38 来源:中国新闻出版广电报 作者:陈国权 字号

内容摘要:这些年来,传统媒体在面对新技术时,比新兴媒体更容易“燃”,从二维码、电子版,到微博、微信、客户端、直播小视频,再到最近的“中央厨房”、无人机、虚拟现实、增强现实、区块链……只要一有新的技术出来,就亦步亦趋。

关键词:

作者简介:

  □陈国权

  这些年来,传统媒体在面对新技术时,比新兴媒体更容易“燃”,从二维码、电子版,到微博、微信、客户端、直播小视频,再到最近的“中央厨房”、无人机、虚拟现实、增强现实、区块链……只要一有新的技术出来,就亦步亦趋,追赶技术潮流的传统媒体很多时候却忘记了自己的初心——优质内容生产。以至于走得太远,有时忘记了自己为什么出发。

  面对新技术,我们要保持清醒冷静。不能炫耀锄头而忘了种地。媒体应用新技术工具,边界很重要。以“中央厨房”为例,其效用更多体现窗口展示价值以及在重大主题报道中的传播价值,是一种报道辅助手段。滥用“中央厨房”会导致新闻内容同质化、劣质化,弱化传统媒体应对新媒体的核心竞争力。无人机、虚拟现实、增强现实、区块链等也都一样,过于看重这些新技术并不利于优质有价值的内容生产。

  某种程度上说,人工智能在媒体领域的辅助应用值得期待。2017年,美联社发布《人工智能工作手册》指出,人工智能在日常新闻采编中的应用主要有:机器学习印证假设和发现线索、语言技术推动新闻写作自动化、语音转换技术将记者从初级任务中解脱、计算机视觉技术捕捉肉眼难以看见的信息、新闻机器人成为编辑部的“新员工”,以及人工智能+虚拟现实报道等。这基本上囊括了人工智能在媒体中的应用。

  对于传统媒体而言,要应对媒介竞争,必须明确人工智能的边界,在边界之外的,就是传统媒体应该着力的方向。

  人工智能边界之外的,最重要的是两个东西。一是追问,二是倾向。

  爱因斯坦曾说过,“机器无论做什么,即便它能够解决任何问题,但是它永远也不能提出哪怕是一个问题”。退一步说,即使科技的发展让机器能够提问,但是追问呢?追问才是采访的核心,一个成功的采访涉及5个方面的竞争与合作关系,包括记者、采访对象、受众、记者所代表的媒体、采访对象所代表的组织机构。“阿尔法狗”能够在围棋中打败人类中顶级的围棋手,但是,围棋是只有竞争没有合作的交流。采访则不仅有竞争,更有合作。追问更是如此。

  至于倾向,则一直是人工智能的瓶颈。今日头条的算法一直被人们所诟病的主要原因在于,所谓内容的技术搬运工完全没有倾向,缺乏价值判断,唯一的价值判断就是用户的喜好,它只推送用户喜好的信息。新闻媒体核心素质之一就是价值判断,缺乏主流价值观的媒体是不负责任的,也是不应该在媒介环境中生存的媒体。这个价值观应该是新闻生产理念,贯穿于新闻从采集、生产到分发的全过程。

  从倾向、采集,到生产、分发的全流程,我们可以看到,越是新闻生产的起始端,人工智能就越无能为力。从传统媒体参与媒介竞争的角度,越是人工智能不能企及的地方,就越是传统媒体找回核心竞争力、重塑竞争优势的着力点。

  人们常常担心人工智能会不会代替记者。从某种程度上看,人工智能颠覆和淘汰的记者,是那些没有思想、又不去现场采访、不会提问和追问且只会待在电脑前面“扒稿整合”的懒惰的记者;人工智能颠覆和淘汰的媒体,是那些只会使用人工智能的媒体。

  (作者系《中国记者》值班主编)

作者简介

姓名:陈国权 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们