首页 >> 新闻传播学 >> 媒体时评
年代剧服饰不可随意“穿越”
2018年07月09日 12:44 来源:中国新闻出版广电报 作者: 字号

内容摘要:年代剧服饰不可随意“穿越”。

关键词:

作者简介:

  年代剧服饰被挑毛病的事儿最近又上热搜了。日前,有观众吐槽,在某热播谍战剧中,中国上世纪三四十年代的女主角身披的军绿色斗篷,与韩剧《来自星星的你》中21世纪的千颂伊“撞衫”了。从2015年的《锦绣缘》,到2016年的《胭脂》等,年代剧中女主角的服饰问题似乎成了一个被广泛诟病的“重灾区”:很多在中国上世纪20到40年代不可能出现的款式,提前亮相在了时代“潮流”之中。尽管电视剧不可能完全还原过往年代的服饰原貌,但是如此的草率和荒腔走板,着实令一些热衷于服饰考据的“细节控”观众直言“不能忍”。

  为体现电视剧质感,现今国内越来越多的影视作品都在采用高级定制的工艺进行剧服的设计与制作。一些韩版大衣和毛衣,甚至各大时装周上刚刚推出的爆款都被拿来用了。

  电视剧不应是某些人认为的“速朽”的艺术。精致讲究,也不仅仅是对服装发展技艺的讲究,更应在对不同历史时期服饰艺术的研究和专业度上得到体现。在这方面,同样有着悠久历史文化积淀的英国电视剧同行就做得比较出色。比如,前几年很火的一部英剧《唐顿庄园》,这部剧从第一部开始讲述了“一战”前后的故事,观众可以很清晰地看到服装从1912年开始的一个发展脉络。

  电视剧“时尚化”成为潮流并不为过。艺术创作确实允许自由发挥,但是如果服饰一味追新追美,而跳脱历史文化和年代感,不仅观众出戏,演员也会出戏,得不偿失。

  (7月5日 《文汇报》 陈熙涵)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们