首页 >> 新闻传播学 >> 媒体时评
两会成融媒竞技场
2019年03月06日 14:11 来源:中国新闻出版广电报 作者:孙海悦 字号

内容摘要:文字、图片、音频、视频、VR、H5、Vlog、AI主播、智能机器人、5G新媒体平台……全国两会成为融媒报道竞技场。两会期间,人民日报社新媒体中心通过“5G+VR全景”技术,用更快的传输速度和互动性更强的画面内容,提供沉浸式传播体验;中央广播电视总台完成5G网络架设

关键词:

作者简介:

  文字、图片、音频、视频、VR、H5、Vlog、AI主播、智能机器人、5G新媒体平台……全国两会成为融媒报道竞技场。

  两会期间,人民日报社新媒体中心通过“5G+VR全景”技术,用更快的传输速度和互动性更强的画面内容,提供沉浸式传播体验;中央广播电视总台完成5G网络架设,并在两会报道中投入使用;新华社联合搜狗公司推出AI合成主播,实现了人工智能与新闻采编深度融合;《中国青年报》与中国青年网联合组建团队,统筹采编资源、打通报道流程,共同打造“中青”融媒号。在福建省广播影视集团全国两会融媒体北京演播厅,智能机器人“小闽”会笑、会哭、会卖萌,能与主持人、嘉宾进行互动;在河南广电全媒体平台北京演播室,720°VR全景相机带来炫酷直播……媒体融合正在向纵深发展。

  主流媒体谋定而动、蓄势而为,在今年的两会报道中发力各种互动式、体验式报道,力求全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展。

  在媒体深度融合发展的今天,通过“报网端微屏”的全媒体传播,出新求变的融媒报道在中国的“两会时间”、世界的“中国时间”,显现了万千气象,折射了深刻变革。

  技术创新重塑媒体生态。互动性增强感染力,体验性加深获得感。受众在哪里,媒体就在哪里。

 

作者简介

姓名:孙海悦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们