首页 >> 新闻传播学 >> 媒体时评
莫让“众筹”变“众愁”
2019年12月11日 10:10 来源:人民日报海外版 作者:张六陆 字号

内容摘要:细数近年来的网络热词,“众筹”给人留下深刻印象。在微信朋友圈或聊天群,亲戚朋友会转发一些筹款链接。面对这些遭遇不幸、亟需帮助的个人或是家庭然而,近日一则“扫楼式”筹款视频将众筹平台水滴筹推上风口浪尖。根据相关视频,水滴筹在多个城市招募“筹款顾问”

关键词:

作者简介:

  细数近年来的网络热词,“众筹”给人留下深刻印象。在微信朋友圈或聊天群,亲戚朋友会转发一些筹款链接。面对这些遭遇不幸、亟需帮助的个人或是家庭,很多人愿意慷慨解囊,施以援手。“众筹”就像是社会上的一场场“爱心接力”,传递的是“善意”,交接的是“诚信”。

  然而,近日一则“扫楼式”筹款视频将众筹平台水滴筹推上风口浪尖。根据相关视频,水滴筹在多个城市招募“筹款顾问”,他们中有人以医院为驻地,“地推式”引导患者发起筹款,但对筹款涉及的疾病和治疗费用、筹款人经济状况等信息疏于审核,对理应公示的筹款去向也不做硬性要求。患者完成筹款申请后,“筹款顾问”可获得相应收入。整个筹款过程显得十分“随意”,加之信息极度不透明,不少网友称“感觉受到了欺骗”。

  此次水滴筹事件给新兴的“互联网+公益”模式蒙上一层阴影。近年来,随着信息技术的发展,互联网平台已经成为公众参与公益活动的重要渠道,不少求助者借此走出人生困境。“互联网+公益”模式在一定程度上产生积极的社会效益,获得了社会认可。而今,互联网公益平台管理标准失位的行业漏洞再度被公之于众,“这就是我越来越少捐款的原因”“消费善良,以后会导致真正需要帮助的人筹不到钱”等网友评论的背后,是“受伤”的公众善心以及互联网筹款面临的信任危机。

  弥补这道伤痕需要全行业的共同努力。带有公益属性的行业集聚的是全社会目光,各平台有责任共同守护这份沉甸甸的信任。对于此类平台来说,当务之急是强化自身审核标准,完善公示机制,提高筹款各个环节的透明度,以实际行动挽回公众信任。近日,水滴筹创始人兼首席执行官沈鹏在微博上发布公开信表示“这次事件帮助我们发现了水滴筹在管理中存在的问题”,目前水滴筹已成立了三大检查组全面排查整顿,以期“重新赢得信任”。同时,互联网公益也离不开第三方的引导和监管。此前民政部就曾表示,将引导平台修订公约,完善群众的自律机制。针对众筹中可能出现的欺诈行为,有关部门更要加强监管,依法治理,有力促进互联网公益的健康发展。

 

作者简介

姓名:张六陆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们