首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
上海缘何成为清末民初女性报刊的繁荣之地?
2015年03月04日 10:00 来源:中国社会科学网 作者:董瑜玥 字号

内容摘要:1898年,上海出现了中国近代第一份女性报刊——《女学报》,由维新派女报人康同薇等人主持。此后清末的一些女性精英开始通过女性报刊掌握媒介话语权,并且展开了对自我身份认同的追寻。直至民国初年,在当时的革命语境下,女报人的办报活动与女权运动相互动,促进了当时精英女报人的性别觉醒,她们的自我身份得以重塑。将清末与民初女性报刊的基本发展状况对比来看,我们不难发现其中的共同点,即女性报刊不仅在上海兴起,更是在上海成长壮大。

关键词:近代报刊;辛亥革命;舆论动员;清末民初;女性报刊;上海;女学报

作者简介:

  1898年,上海出现了中国近代第一份女性报刊——《女学报》,由维新派女报人康同薇等人主持。此后清末的一些女性精英开始通过女性报刊掌握媒介话语权,并且展开了对自我身份认同的追寻。直至民国初年,在当时的革命语境下,女报人的办报活动与女权运动相互动,促进了当时精英女报人的性别觉醒,她们的自我身份得以重塑。将清末与民初女性报刊的基本发展状况对比来看,我们不难发现其中的共同点,即女性报刊不仅在上海兴起,更是在上海成长壮大。

  从《近代报刊与辛亥革命的舆论动员》第三章的近代中国妇女报刊一览表可以得知,1898-1911年间,(在对比第四章1912-1918年女性报刊简介表后,排除创办于1912年的《女铎报》))共有36家女性报刊在我国境内创办,而这其中仅上海一地就有18家。同时将目光转向对民国初年女性报刊的基本发展状况的介绍,通过分析1912-1918年女性报刊简介表,不难发现,32种女性报刊(在与第三章表格对比后将创办于1911年的《妇女时报》排除)中在上海创办的有16种,占总数的50%。很明显,在清末民初,我国境内约有占总数一半的女性报刊创办于上海。那么究竟是什么原因让上海成为了女性报刊的发端之地与繁荣土壤?

  上海文化市场与全国出版中心地位确立的大背景

  道光二十三年(1843年)上海开埠,自此一个海边小县城摇身一变成为了一座繁华的大都市。上海以前所未有的开放性接纳着外来的新生事物,包容着传统的旧事物,在这里新旧交织彼此共生。

  上海位于长江和黄浦江入海汇合处,特殊的地理位置使得它的海运发达,交通便捷。同时又因此吸引到国内外的金融资本,商业迅速发展。1865年,李鸿章在上海建创建了江南制造总局,洋务派在这里兴办企业如上海轮船招商局、上海机器织布局等。上海工商业的繁荣发展成就了近代新式的出版业。

  得益于工商业的繁荣,上海的经济得到快速发展,这为出版业的技术革新提供了必要的条件。“各种新式印刷机械和先进印刷方式被先后引进到上海,石印、铅印、珂罗版印刷纷纷付诸应用,机械动力逐渐成为出版技术的主流。自传教士把新式印刷技术引进上海后,上海一直是全国印刷条件最好、印刷设备最先进的地区。”有了新技术的支持,和租借的庇护,在戊戌变法失败后,一大批新型知识分子涌入上海避难,开始了他们的办报活动。《妇女时报》的创办人包天笑在他的《钏影楼回忆录》里曾忆及,上海当时是中国真正的新闻出版中心,许多人都想来这里办报,因为它能做到其他地方做不到的事。

  另外,上海安定繁华的环境吸引了全国各地的异乡人,“他们成为上海这个新兴城市里的工人、商人、职员、店员、小生产者、个体经营者和小商贩。这些快速增长的不同职业的新‘上海人’,构成了上海城市发展的主要市民阶层,同时也构成了上海出版业发展进程中的重要读者群。”当然,在这些群体中所涌现出的“新女性”群体成为了女性报刊必不可少的读者支柱。

  维新派、革命派报人与上海的女性报刊

  通过阅读第三章《清末报刊与身份认同视角下的杰出女性》可得知,不论清末的女性报刊是否为女性主持,从政治派别上划分,这些刊物大体分为维新派和革命派。可以说这时的女报活动是在为各派别的政治宣传服务的。1896年,康有为为了南下宣传维新变法的主张,在上海创办了《强学报》。同年,《时务报》也在上海出版,打响了维新运动再度兴起的第一枪。)上海成为了当时维新派的舆论宣传阵地。1898年7月,在维新派的支持之下,康有为的女儿康同薇和梁启超夫人在上海主持创办了中国近代第一份女性报刊——《女学报》,办报虽是提倡女权与女学,但究其根本目的是为了宣传变法主张。

  1905年前,革命派在国内的报刊宣传已经有所展开,主要活跃在上海租界。1905年后,革命派的办报活动达到了一个新的高潮。同时由于上海便利的交通、新印刷技术的引进与租界的庇护,上海成为了革命派办报的首选之地。1905年至1911年间,革命派在上海创办了16家报刊。而秋瑾所创办的女性报刊《中国女报》也成了这其中较为著名的代表。作为著名的女革命家,秋瑾一方面利用报刊宣传女性解放的思想,另一方面又为她所主张的男女革命进行舆论动员。

  可见上海正是由于其得天独厚的地理、文化、经济优势,成了各政党派别的舆论宣传阵地。由此在维新派和革命派的推动下,女性报刊才得以在此星火燎原。

  清末民初女性性别意识的觉醒:上海女子学校的兴建与女权运动的开始

  宁波女塾是清末中国境内最早的女子学校,由英国“东方妇女教育促进会”所派遣的传教士阿尔德赛(Miss Aldersey)创办。鸦片战争以后,大批传教士进入中国。他们在布道传教的同时,也开始致力于中国的女子教育。甲午战败以后,中国主权丧失,被迫割地赔款,在危机面前,资产阶级维新派开始了救亡图存的维新变法。以康有为、梁启超为代表的维新派提倡学习西方,改革政治,提出一系列变革经济、文化思想的举措。在风俗习惯上,他们认为缠足是封建传统对女性的压迫。康有为率先倡办不缠足会,先后在广州、上海等地成立不缠足会。1898年12月,中国天足会成立于上海。而后该会在上海又创办发行了《天足会报》,以此宣传禁止妇女缠足的思想,呼吁放足。

  女性身体的枷锁卸下后,维新派把目光转向了教育领域,提倡兴女学,认为女子的教育问题真正关乎国家的命运。深受维新思想影响的一批清末杰出女性开始了最初的觉醒。1897年的秋天,在谭嗣同的妻子李闰等人的努力提倡下,上海第一个妇女团体——中国女学会成立。紧接着1898年5月,在中国女学会的倡办下,上海出现了中国人自办的第一所女子学校,即经正学堂。近代意义上的女子教育在这里起步,很快推及全国其他地区。在本书第四章作者所列举的15位民初精英女报人中,有三分之一的女报人毕业于当时上海的女子学校。如汤国梨、杨季威毕业于上海务本女校;谈社英毕业于上海南洋女子师范学校;陈鸿璧曾就读于上海中西女塾,后又毕业于上海圣约瑟西童女校等。这些精英女报人并非都是上海人,但她们都在上海接受学校教育,感染了新思潮,拥有了新观念。 1903年,上海爱国女校发行了著名革命家金天翮所著的《女界钟》一书。在此书中作者对男女平权有着独特的见解,影响了新思潮下的女性群体,鼓励她们从事革命,为中国的女权运动吹响了号角。

  辛亥革命前夕,上海是革命派活动的频繁之地。在民初的革命语境下,深受妇女解放思想影响的精英女报人在上海创办女性刊物,追求男女平等,探寻自我身份的重塑。同时,在新思潮影响下的其他女性群体,则成为了当时女性报刊最为重要的读者群。

  参考文献:

  [1]吴永贵.民国出版史[M].福州:福建人民出版社,2011.87,88,90.

  [2]方汉奇.中国新闻传播史[M].北京:中国人民大学出版社,2002.86,123.

  [3]陈景磐.中国近代教育史[M].北京:人民教育出版社,1983.50.

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们