首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
晚清政论报刊与政治舆论的转向 ——读《近代报刊与辛亥革命的舆论动员》
2015年03月04日 10:19 来源:中国社会科学网 作者:何洁 字号

内容摘要:专著《近代报刊与辛亥革命的舆论动员》借由报刊这一主要线索,分别从君臣政治、性别政治以及日常生活中的政治话语这三个层面考察分析辛亥革命的舆论动员,让读者看到社会断裂的横截面所呈现出的纹理,并能够通过对比政治制度更迭前后横截面的不同显示出社会发展的年轮和轨迹。以下就本书第一篇“君臣政治与晚清政论报刊政治舆论的转向”,略谈感受。

关键词:近代报刊;辛亥革命;舆论动员;政治舆论;晚清政论报刊

作者简介:

  专著《近代报刊与辛亥革命的舆论动员》借由报刊这一主要线索,分别从君臣政治、性别政治以及日常生活中的政治话语这三个层面考察分析辛亥革命的舆论动员,让读者看到社会断裂的横截面所呈现出的纹理,并能够通过对比政治制度更迭前后横截面的不同显示出社会发展的年轮和轨迹。以下就本书第一篇“君臣政治与晚清政论报刊政治舆论的转向”,略谈感受。

  《清议报》是是戊戌变法失败后改良派在海外创办的第一个机关报,旬刊。设论说、名家著述、文苑、外论汇译、纪事、群报撷华等栏目。梁启超任主编。以“主持清议,开启民智”为宗旨。刊登的大量内容是在介绍西方资产阶级政治学说。这样的一份改良派机关报,在创办之初就带有浓厚的党派色彩,因其创办于日本,同时也受到日本社会语境的影响。在这样的双重影响下,《清议报》是如何来构建近代民族国家思想特征的?文章从《清议报》对民族战争的记忆以及《清议报》对政治事件的当下表述两个方面,分别选取甲午战争、列强瓜分狂潮、西方列强殖民行径、义和团民众及清政府作为分析的节点,结合当时的国内外社会语境,认为中国近代政论报刊走向社群政治动员优先的立场,建构起强势的国家主义话语体系,并不是一蹴而就的,而是随着其传播主体近代知识分子对国家政治、社会文化资源认知判断的变化,经历了渐进的过程。

  为鼓吹开明专制论,梁启超继《清议报》之后筹办《新民丛报》,而《新民从报》与《民报》之论战一直是报刊史、舆论史关注的焦点。在第二章中,作者认为辛亥革命前后的政治舆论动员涉及革命的合法性论证。《民报》的成功有很大一部分原因是因为一直保持着激进与缓和两种论调,而后来1908年的暂停则有着更广阔的政治背景,关系到世界范围内远东政治格局的变迁。《民报》所鼓吹的三民主义对近代政治变革具有建构性作用。

  如导论所说,近代政论性报刊《清议报》、《新民丛报》、《民报》等通过学缘、地缘等关系聚合一大批知识分子,对政治发表较为一致的意见,从而形成了学术共同体。这些刊物构建的社会思潮是如何酝酿并形成政治舆论?由改良趋向革命,舆论如何转向,报刊的议程设置与社会议程设置的关系如何?其与旧的思潮是何关系,与传统型、现代性是何关系?此类问题显然涉及报刊解读社会的政治框架。而这也正是由报刊作为主要线索考察分析辛亥革命的舆论动员的价值所在。

  关于《清议报》与《新民丛报》、《民报》的分析,探讨晚清君臣政治与政论报刊政治舆论的转向,是在历史进程中选取了两个细小的点,并试图通过对这两个点所表现出的社会横截面进行重点描画、前后对比,使得这一段历史时期的社会变化能够以曲线的面貌呈现在读者面前。

  历史长河每时每刻都在发生变化,以报刊为主要线索,重大历史事件为点,拼接起发展趋势,描绘出特定阶段的历史发展进程,是本书的目的所在。然而对于历史事件的选择,报刊的选择,必然不能够做到面面俱到,如果说一副素描完成前需要先有一个草稿,那么,本书便是勾勒出了这样的一个淡淡的轮廓。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们