首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
《申报》的市井新闻及其舆论影响力 ——读《近代报刊与辛亥革命的舆论动员》
2015年03月04日 10:32 来源:中国社会科学网 作者:潘江海 字号

内容摘要:《近代报刊与辛亥革命的舆论动员》旨在通过报刊等近代意义上的新媒体的舆论话语分析,来探讨近代社会关系的格局,实际上是从君臣关系、性别关系以及家庭关系三个角度切入来解析辛亥革命前后政治舆论格局对传统中国社会关系格局的重建程度。这里以本书第五章为重心,即《<申报>与上海市民社会对政治舆论动员的平常心态》,梳理《申报》对上海市民阶层逐渐形成影响力的过程和原委。

关键词:近代报刊;辛亥革命;政治舆论;市井新闻;申报;舆论动员

作者简介:

  《近代报刊与辛亥革命的舆论动员》旨在通过报刊等近代意义上的新媒体的舆论话语分析,来探讨近代社会关系的格局,实际上是从君臣关系、性别关系以及家庭关系三个角度切入来解析辛亥革命前后政治舆论格局对传统中国社会关系格局的重建程度。这里以本书第五章为重心,即《<申报>与上海市民社会对政治舆论动员的平常心态》,梳理《申报》对上海市民阶层逐渐形成影响力的过程和原委。

  《申报》,原名《申江新报》,1872年4月30日在上海创刊,1949年5月27日停刊。前后总计经营了77年,历经晚清时期、北洋政府时期、国民政府时期三个时代,共出版27000余期,在经历了编者队伍与发展过程的几次重大变化,最终成为近代中国发行时间最久、具有广泛社会影响的报纸,是中国现代报纸开端和标志。

  第五章作者在论述《申报》与上海的市民社会对政治舆论动员的心态以如下思路展开:首先探讨近代上海市民社会形成的独特过程。这是作为《申报》的一个社会背景,并通过各种材料论证了《申报》对于上海市民社会的镜像描绘。其次,作者重点研究《申报》的两个板块:市井新闻与时评,也是申报最具代表性和卖点的板块来分析《申报》的办报特点,并通过各种对比分析市井新闻与时评板块比重的变化来理出《申报》不同阶段的发展脉络。其中通过“琉球事件”前后、中法战争、维新变法前后等具体的时间段来理解市井新闻与时评的发展,通过“四明公所事件”、清末教案、“会审公堂案”整理出市井新闻经历了一个从绝对主体到中坚力量再到式微的过程。这实际上也是《申报》办报人思维走向成熟、思路走向清晰的过程。最后,通过媒介生态环境理论来分析《申报》中的市井新闻与上海市民社会的互动。《申报》在制度层面与文化层面的冲突与碰撞中找寻市井新闻的素材。同时,《申报》作为当时最具有影响力的报纸之一,不可避免的承担起了舆论载体的责任,这也很好的体现了媒介与社会的良性互动关系。正如作者在总结里说道的:“《申报》作为近代中国最具有现代性的上海社会生活的侧影,不单被动地展现了一个镜像的上海市民社会,也参与了这个社会的建构。这两者的互动,使得后人可以窥到报刊舆论如何渗透,进而影响普通民众的生活与认知,在他们面前呈现巨变时期社会的多元。”

  《申报》在近代政治舆论的构建中扮演重要角色,其背后反映了《申报》的编者对于近代社会变革趋向的把握度。查阅有关《申报》研究的论文不难发现,当下研究者几乎从各个角度、各个层面对《申报》的资料性进行挖掘。据不完全统计,内容涉及晚清灾荒研究,《申报》广告研究,《申报》与上海近代体育研究,《申报》与晚清女子教育研究,《申报》对晚清红十字会的舆论功效研究,《申报》对中日甲午战争的回应 ,《申报》视野下的清末立宪等等,涉及近现代历史的方方面面几乎都能在《申报》中找到相关的史料。这一方面说明了《申报》作为近现代影响力较大的一份报纸的史料价值。

  另一方面,我们尤其应看到《申报》本身的魅力,以及报纸背后的编者在引导舆论上的努力。因为报纸的规模决定报纸的舆论影响力,而报纸规模取决于报纸本身的吸引力,更取决于编写报纸的人对于受众的把握力。当然,特殊的社会背景和地理背景也给《申报》本身增加了生存的矛盾性。首先,《申报》所处的社会环境是矛盾冲突不断的,《申报》是在租界的直接统治与清政府的主权掌控之下,体现的是中西方文化的交流与碰撞,一方面办的是中国人的报纸,一方面又传播着西方的各种思想。编写者为了报纸的生存,一直在寻找两者之间的平衡点,当然,这也是《申报》的特色。诚如作者所言:“在中西方文化的碰撞中,《申报》在总体上是坚持提倡西方近代文明的,是一种自觉行为,然而其毕竟扎根于中国传统文化的土壤,传统文化的强大力量还是在不经意间得到了彰显。”这是《申报》得以生存下来的根本。其次,《申报》的编写者懂得反思。通过作者的研究显示《申报》的发展经历了一系列的转变过程,从一开始的摘抄他报,大量市井新闻甚至神怪言论充斥报纸,到把目光伸向海外,扩大报道的地理范围和增加报道深度,进行事件的追踪报道,再到建立成熟的编排思想与内容板块,把视角从市民生活慢慢转向国计民生,使报纸更加贴合时事,更加深入探讨时局。这是报纸的编写者,也就是当时的知识阶层思想觉醒的一个过程。再次,《申报》的编写者懂得关注民生。虽然报纸一直在改革,市井新闻在其形式上、报道的侧重点以及所占比例上发生变化,但是其关注的主要内容是一致的,都是围绕市民阶层,与市民生活相关联的报道为侧重点,这一点说明了《申报》是关注民生的。因为市民阶层作为《申报》最主要的受众人群,其生活的上海又具有当时中国其他城市所不具有的特殊性,因而关注上海的市民生活便成了《申报》的特色与重点,也是《申报》长久以来影响力不断的重要原因。报刊的编写者有意根据近代中国,特别是近代上海的时局变动、生活方式、思想文化的变化进行思考与描述,不仅为近代史提供了很好了史料文献,同时也因为对于差异性的关注成就了《申报》。

  因此,尽管《申报》的主笔、编辑团队多次更换,办报的宗旨多有变动,但作为近代中国纷乱政治形势与社会变动中的舆论引导者,他们对中国社会、中国命运的把握颇具深度,其市井新闻描绘近代中国与西方文化交汇过程中的种种现象。另一方面,更是能够透过中西方文化在近代交汇这一现象以及对中国社会的现实的报道与评论,深刻呈现了近代中国的发展趋向,最终成就了《申报》的地位与影响力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们