首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
近代女报与近代女性教育观念的兴起 ——读《近代报刊与辛亥革命的舆论动员》
2015年03月10日 14:48 来源:中国社会科学网 作者:柯凌云 字号

内容摘要:传统中国,“女学”主要集中于妇德、妇职和闺门礼仪,但是在维新变法时期,经过一些当时杰出女性的努力,“女学”有了新的含义。在"女学"这场运动中,女报人与女性报刊扮演了重要角色。中国第一个女性新闻工作者康同微提出兴女学的具体措施,指出自办女学的重要性;维新派又一名女报人裘毓芳认为,男女学堂并重,应“遍开女塾”,这在当时对于女子教育具有一定的进步意义;被誉为“近代第一女词人”吕碧城在《大公报》上发表《天津女学堂创办简章》,并主持天津女学堂校务,对于当时的女子教育作出了一定的贡献。

关键词:近代报刊;辛亥革命;女报;女性教育观念;女报人

作者简介:

  传统中国,“女学”主要集中于妇德、妇职和闺门礼仪,但是在维新变法时期,经过一些当时杰出女性的努力,“女学”有了新的含义。在"女学"这场运动中,女报人与女性报刊扮演了重要角色。中国第一个女性新闻工作者康同微提出兴女学的具体措施,指出自办女学的重要性;维新派又一名女报人裘毓芳认为,男女学堂并重,应“遍开女塾”,这在当时对于女子教育具有一定的进步意义;被誉为“近代第一女词人”的吕碧城在《大公报》上发表《天津女学堂创办简章》,并主持天津女学堂校务,对于当时的女子教育作出了一定的贡献。

  康同微是中国第一个女性新闻工作者,她和裘毓芳、李端惠等女子为当时维新人士创办的《女学报》担任主笔。康同微并非是一个单纯的新闻工作者,她办报的目的是为了实现变法中“女学”的抱负。她十分重视女学,认为它对母教有很大作用,甚至关系到国家兴亡。“初生之赤子,天性纯一,其性情嗜好惟妇人因其势而利导之。且孩提之童,狎母而畏父,习于父者寡,成于母者多”,康同薇这番言论着实表明母教对于孩子的重要性,而且她说得很有道理。古有“孟母三迁”,母教自古以来就很重要。现如今的陪读家长大多是妈妈,爸爸负责挣钱,而且孩子大多“狎母而畏父”,如果说“父母是孩子的启蒙教师”,母亲应该是孩子启蒙教师中的主要导师。科学分析,关于智力的基因是在X染色体上,母亲是XX,父亲是XY,母亲的智力因素对于孩子在基因上也有很大影响。所以,综上所诉,母亲也就是女人对孩子的教育非常重要。但是,若一个母亲都没有受过教育何来谈教育子女以及以一个良好的基因遗传子女。母教对于孩子重要,教育对于母亲就是重中之重,这是“源”和“流”的关系。

  清末著名的女报人裘毓芳的一生虽短暂,但并不庸碌无为。她是《无锡白话报》编辑兼《女学报》主笔。裘毓芳认为“中国之贫弱,特生利之说未明,男女失学之故耳。”她意识到教育对于国家富强的重要性,这在当时具有一定进步意义,而且也具有前瞻性,与当今提倡“再穷不能穷教育”不谋而合。现如今的85后以及90后等多是受过良好高等教育的人群,但是对于偏远农村的70后之前的长辈们可就没90后的孩子幸福了。他们当中受过高中教育的也为之颇少。尤其农村重男轻女的思想很重,女孩子上过初中回家务农、外出打工者很多。父辈们的思想女儿终究是别人的,所以他们并不重视对于女孩的教育。女孩亦没有意识自己上学接受教育的重要性。她们的思想大抵是“嫁一个好男人比什么都重要”。其实这也与裘毓芳描述的“遂以决然无用之身,群焉待养于男子。而为之男子者,遂人人有妻子之累,室家之忧”现象很相似。教育是成功的必要条件,没有教育者易处于懵懂无知状态。我国的公民有依法享有九年义务教育的义务与权利。每一个女性应该独立自主,不依附男性而生存。女子不独自赚钱却靠男人养自己,这与一百年前裘毓芳提倡的“遍开女塾,使为女子者,咸得广其学识,尽其才能,将中才者,可自谋生计,不必分男子之财”背道而驰。一百年前的女性尚有此番见识,受过大学、研究生教育女性必不能甘之落后。

  对于女性教育,吕碧城还提出了“今日女子之教育,必授以世界普遍知识,使对于家不失为完全之个人,对于国不失为完全之国民而已”。世界知识对于开拓视野和拓展思维具有很大的作用,她提出的这番言论在当时“兴女学”潮流中不容忽视。无论康同微还是裘毓芳、吕碧城,她们都受过良好的教育。故她们才会有一番卓越的见识。这也表明了“兴女学”得先抓教育。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们